Как следует из статьи 152 ГК РФ право на обращение в суд за защитой чести, достоинства или деловой репутации с соответствующим заявлением имеет любой гражданин. В защиту деловой репутации может обратиться в суд юридическое лицо.
В случае удовлетворения иска сведения, порочащие честь, достоинство и репутацию, по решению суда могут быть удалены и/или опровергнуты посредством доведения опровержения до пользователей сети "Интернет".
В пункте 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" отмечается, что иск не может быть удовлетворен судом, если отсутствует хотя бы одно из трех обстоятельств:
- факт распространения ответчиком сведений о истце;
- порочащий характер сведений;
- несоответствие их действительности.
Чтобы повысить свой шанс на удовлетворение иска истец должен доказать факт распространения сведений и их порочащий характер. На ответчике лежит обязанность доказать, что распространенные им сведения являются достоверными и соответствуют действительности.
Отдельно стоит обратить внимание на то, какие именно сведения суды относят к сведениям, порочащего характера. Верховный Суд РФ определил четкий перечень таких сведений (п. 7 Постановления Пленума от 24.02.2005 N 3):
- утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства;
- сведения о совершении нечестного поступка;
- сведения о неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни;
- сведения о недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности;
- сведения о нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.
Учитывая указанные обстоятельства, полагаю, если комментарий в интернете содержит в себе какие-либо сведения, перечисленные выше, и они не являются достоверными (т.е. не соответствуют действительности), то с юридической точки зрения такой комментарий порочит честь, достоинство и репутацию конкретного лица и подлежит опровержению и/или удалению в судебном порядке.
Однако перед тем, как обратиться в суд за защитой чести, достоинства и репутации, необходимо убедиться в том, что спорный комментарий в интернете не является оценочным суждением или субъективным мнением конкретного лица, а также в том, что комментатор, распространяющий нелицеприятные сведения, совершил это со злым умыслом. В противном случае, как показывает судебная практика, истца ждет поражение в судебном споре.