Под интервенцией понимается выход на рынок регулятора (центробанка). За счет этого корректируется курс национальной валюты. Это распространенная практика, к ней прибегают и в России, и в Европе, и в Японии.
Есть 2 типа интервенций:
- Реальная. Предполагается участие центробанка в торгах – покупка или продажа валюты.
- Вербальная. Регулятор намекает или говорит в открытую, что в будущем может вмешаться в торги. Если используется фиксированный курс, то может называться конкретный уровень, который будет защищать центробанк.
Интервенция не всегда проводится для укрепления нацвалюты, цель этого мероприятия – корректировка курса, то есть изменение возможно в обе стороны. Регулятор может вмешиваться в торги и для ослабления нацвалюты. Хороший пример – Япония, сильная иена невыгодна, поэтому центробанк старается не допускать ее чрезмерного роста.
Этот прием – не панацея. Ни один центробанк не сможет в одиночку бесконечно долго защищать какой-нибудь ценовой уровень. Как правило, интервенция дает некий сиюминутный эффект, но если не предприняты другие меры по стабилизации курса нацвалюты, то этот эффект быстро нивелируется.