Если вы оказались в тяжелой финансовой ситуации, потеряв работу или лишившись существенной части заработка, вы можете взять
ипотечные каникулы. Они дают заемщику возможность приостановить или уменьшить выплаты по ипотеке на шесть месяцев. Пени и штрафы за просрочки на весь льготный период будут заморожены, и кредитная история в это время не будет портиться. Но взять передышку можно, только если в ипотеку оформлено ваше единственное жилье, а его стоимость не превышает 15 млн рублей.
Чтобы поставить кредит на паузу, подайте в банк заявление с указанием даты начала каникул, их длительности и размера платежей. Лучше выбирать максимальный срок – полгода – и нулевой платеж. Если ваше финансовое положение поправится раньше, отложите деньги на депозит, чтобы создать подушку безопасности на будущее. Ведь по одному кредиту каникулы можно взять лишь раз.
Обязательно напишите причину, по которой вам нужен перерыв – к примеру, потеря постоянной работы. Понадобится подтверждение вашей трудной ситуации – в частности, можно предоставить справку о постановке на учет в качестве безработного или справку о доходах.
К заявлению также необходимо приложить
выписку из Росреестра «О правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости» – она докажет, что ипотека оформлена на ваше единственное жилье.
Банк должен рассмотреть ваше заявление в течение пяти рабочих дней. Затем он либо запросит дополнительные необходимые документы, либо сообщит, что условия вашего кредитного договора изменены с учетом ваших требований. Если в установленный срок банк ничего не ответит или откажет в каникулах, несмотря на все предоставленные документы, можно
пожаловаться на него в Банк России. Подробнее об условиях предоставления ипотечных каникул читайте
здесь.
Также можно пробовать договориться с банком об изменении условий по потребительскому кредиту. Во время пандемии Банк России рекомендовал кредиторам идти навстречу заемщикам, оказавшимся в трудной финансовой ситуации, и предлагать реструктуризацию долгов – то есть менять график выплат. Например, кредитор может уменьшить сумму платежей за счет увеличения срока погашения долга. Для конструктивных переговоров с банком тоже понадобятся документы, подтверждающие ваши финансовые трудности, например копия трудовой книжки с записью об увольнении.
Платить по кредитам в любом случае придется – долги
сами собой никуда не исчезнут. Самые плохие последствия могут наступить, если вы совсем перестанете платить и кредиторы обратятся в суд. Судебные приставы могут арестовать ваши счета и, если на них будет недостаточно денег, они вправе забрать и распродать почти все ваше имущество, за исключением личных вещей. А заложенная квартира, даже когда это ваше единственное жилье, отойдет ипотечному банку. Поэтому лучше не доводить дело до суда, а пытаться договориться с кредиторами. О том, что делать в тяжелой финансовой ситуации, читайте
здесь.