Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие механизмы образования новых слов в русском языке будут наиболее актуальны в будущем?

ФилологияРусский язык+1
Валерий Шульгинов
  ·   · 1,1 K
Инженер путей сообщения – строитель  · 2 янв 2022
Современный механизм образования новых слов в русском языке выглядит так. Некий гражданин (как правило сетовой пустописец) вдруг хочет выпендриться и показать себя умнее и образованнее остальных. Он видит термин, отвергает его про принципу «мне так удобнее», «язык живой и должен развиваться», «ещё Пушкин стихотворение написал на эту тему», после чего осуществляет замствование из английского языка (мне лично гэльский язык больше нравится по звучанию, но все почему-то берут английский в качестве источника). При этом слово в процессе может быть даже заново перезаимствовано и перетранскрибировано, зачастую с ошибками. Вот так и сейчас и в ближайшем будущем будет происходить словообразование в русском языке)
Золотые слова, согласна полностью с ответом Дмитрия. Но большая часть неологизмов ( в 2021 году - до 70%)... Читать дальше
@Активное долголетие .КЗ,  скажите, где эти проценты, хоть примерно, указаны, чья диссертация, работа, диплом, источник. Мне не надо, моей подопечной нужно ) для школьной работы.
Ну, это не совсем словообразование все же. Выделяется 3 пути появления новых слов в языке: 1) словообразование 2) заимствование 3) семантический способ - появление новых значений у старых слов.
Все три пути живы. Первый - например, "пиарщик". Образование по традиционной модели, с суффиксом -щик, от заимствованной основы "пиар". Второй - само слово "пиар". Третий - появление у старого слова "приложение" значения "программа на мобильном устройстве"
педагог, кандидат педагогических наук, учитель...  · 18 янв 2022
Если говорить с позиций филологии, то самый актуальный способ словообразования сейчас - переход одной части речи в другую. Это связано, как ни странно, с изменением школьной программы по русскому языку как родному и последовавше... Читать далее