Таких книг, кстати, довольно много, и это не только Брэдбери (телевизорные стены и радиопередатчики в романе «451 градус по Фаренгейту») и Хаксли (генная инженерия в романе «О дивный новый мир»). Расположу их в хронологическом порядке по году издания:
• «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта (1726). Официальное открытие двух спутников Марса — Фобоса и Деймоса — произошло в 1872-м году, однако Свифту удалось совершенно случайно предсказать его в своей самой знаменитой книге о путешествиях Лемюэля Гулливера. В одной из частей этой книги описывается летающий остров Лапута, на котором живут астрономы, открывшие два спутника Марса на орбитах, равных 3 и 5 диаметрам Марса.
• «Двадцать тысяч лье под водой» Жюля Верна (1869). Классик французской литературы описал в этом романе подводную лодку «Наутилус», работающую на электричестве и способную подолгу не подниматься на поверхность. Интересно, что «Наутилусом» называлась одна из первых подводных лодок, созданная английским инженером Робертом Фултоном, который еще в 1800-м году представил ее модель Наполеону Бонапарту. Впоследствии такое имя получила первая субмарина, спущенная на воду в Англии в 1886-м году, а также одна из первых в мире атомных подводных лодок, принадлежавшая США. В шестидесятых годах XX века были введены в эксплуатацию настоящие электрические подводные лодки, которым, правда, до достижений «Наутилуса», способного погружаться на глубину в 16 километров, еще далеко, но это лишь вопрос времени. А в другом своем романе — «С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут» (1965) — Жюль Верн описал идею солнечного паруса в космосе. Первое развертывание такого паруса в реальности было произведено на российском корабле «Прогресс М-15» в 1993-м году.
• «Преступный человек» Чезаре Ломброзо (1876). В этом сборнике текстов по клинической психологии известный итальянский психиатр и преподаватель Чезаре Ломброзо выделил четыре типа преступников: душегуб, вор, насильник и жулик. Данная типология сохраняется в криминологии до сих пор. Кроме того, в этой книге обсуждается метод проверки подозреваемых, который впоследствии получил название «детектор лжи»: в 1921-м году сотрудник полиции штата Калифорния Джон Ларсон одновременно регистрировал изменения динамики артериального давления, пульса и дыхания подозреваемого для расследования преступлений, а в 1933-м году появился первый портативный полиграф.
• «Через сто лет» Эдварда Беллами (1888). Главный герой этого социалистического утопического романа в результате гипноза был погружен в летаргический сон на сто лет и проснулся в 2000-м году. Он обнаружил, что все жители США теперь работают в «промышленной армии», а оплату получают на карты за счет «государственного кредита». Также в книге говорится об огромных магазинах, в которых эти карты можно использовать для получения всего необходимого. Получается, Беллами предсказал появления пластиковых карт и супермаркетов.
• «Война миров» Герберта Уэллса (1897). В этом романе марсианские захватчики, атакующие Землю, вооружены лазерным оружием. На данный момент в мире подобное оружие еще не так развито, однако это, опять же, лишь вопрос времени, потому что лазерное наведение уже используется. Помимо этого Уэллсу принадлежат идеи о газовых атаках, телефонах и магнитофонах, расщеплении атома и создании ядерного оружия, самолетах, отоплении в домах, превращении автомобилей в популярнейший вид транспорта и вероятности ядерной войны. Так что Уэллс — несомненный лидер по количеству сбывшихся предсказаний.
• «Аэлита» Алексея Толстого (1922). Герои этого романа построили корабль, очень напоминающий современные ракеты, и отправились на Марс. Автор подробно описал строение корабля — обтекаемую форму, стальную обшивку, сложную систему теплоизоляции. Таким образом, граф Толстой предсказал возможность межпланетных полетов.
• «Я, робот» Айзека Азимова (1950). В этом сборнике научно-фантастических рассказов впервые был выведен тот образ робота, который затем вошел в массовую культуру. Именно здесь можно найти «Три закона робототехники» — обязательные правила поведения для роботов (рассказ «Хоровод»). Азимов — не только писатель, но и ученый, а также популяризатор науки, поэтому, когда он давал то или иное «предсказание», он хорошо понимал, о чем говорит. Уже в середине XX века Азимов заявлял, что массовая компьютеризация не за горами, вследствие чего отпадет нужда в некоторых профессиях, а формат образования будет меняться, двигаясь в сторону компьютерного обучения.
• «Звездный десант» Роберта Хайнлайна (1959). В этом романе описаны солдаты, сражающиеся в специальном усиливающем костюме — экзоскелете. Реально действующий аналог такого костюма удалось создать только в начале XXI века.
• «Хищные вещи века» братьев Стругацких (1965). В этой книге описаны пейнтбол и устройство пейнтбольных ружей. В реальном мире игра появилась лишь через семнадцать лет после выхода романа Стругацких.
• «Космическая Одиссея» Артура Кларка (1968). В этой книге описаны планшеты, видеозвонки и встроенные в сиденья экраны, а также тот невероятный факт, что компьютер способен обыграть человека в шахматы. В другом романе — «Лунная пыль» (1961) — Кларк предсказал, что люди будут летать в космос как туристы. В 2001-м году американский предприниматель и мультимиллионер Деннис Тито стал первым космическим туристом. Сейчас идею космического туризма активно развивают Илон Маск и Ричард Брэнсон.
• «Всем стоять на Занзибаре» Джона Браннера (1968). В этой антиутопии ярко показаны последствия перенаселения. Название является отсылкой к исследованиям, согласно которым на 1968-й год все население Земли можно было бы уместить на острове Мэн, поставив их плечом к плечу. События же романа происходят, когда для этого нужен уже остров Занзибар, площадь которого почти в три раза превышает площадь острова Мэн. Также в этой книге предсказано появление спутникового телевидения, лазерных принтеров и электрических автомобилей. А еще Браннер предсказал, что Китай станет сверхдержавой.
• «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса (1979). В цикле юмористических романов о землянине-автостопщике и его инопланетных друзьях упоминается универсальный переводчик речи. Сейчас такой переводчик есть едва ли не в каждом смартфоне.
• «Нейромант» Уильяма Гибсона (1984). Этот роман, считающийся теперь классикой жанра киберпанк и рассказывающий историю хакера Кейджа, предсказал появление киберпреступности и развитого киберпространства в целом.
• «Лавина» Нила Стивенсона (1991). В этом романе, благодаря которому в обиход вошел термин «аватар», описано недалекое будущее, где есть Метавселенная — глобальная общемировая соцсеть с полным погружением в виртуальную реальность, — а также компьютерные вирусы, нативная реклама, сетевая карта всей Земли, нанотехнологии и растущее влияние мегакорпораций.
• «Конец радуг» Вернора Винджа (2006). Этот писатель (и математик) в своем творчестве уделяет большое внимание теме дополненной реальности. Уже в начале XXI века он предсказал появления очков виртуальной реальности и смартфоны, способные дополнять видео с камеры нереальными предметами по типу игры Pokemon Go. Также Виндж подробно описал, вмешательство государств в контроль над связью и технологиями, шифрованием мессенджеров и других передовых приложений. Больше предсказаний о нашем ближайшем будущем можно найти в сборнике научно-популярных статей Винджа «Сингулярность».
Разнообразие работ позволяет читателям ознакомиться с данным вопросом
Я бы добавил к приведенным перечням романы "Туманность Андормеды" и "Час Быка" Ивана Ефремова. И многие произведения Александра Беляева. Среди них "Ариэль", "Продавец воздуха", "Человек-амфибия".
Северная Корея? Не смешите. Мы все носим телекраны с собой постоянно.
"Последние и первые люди: история ближайшего и далёкого будущего", Олаф Стэплдон. Изобретения изобретениями, не в них показатель прогресса цивилизации, а в осознании людьми своего пути во вселенной.