Пожалуй, Рэй Брэдбери и Олдос Хаксли являются самыми яркими примерами писателей, которые в своих произведениях предсказали будущее.
Так, в научно-фантастическом романе-антиутопии «451 градус по Фаренгейту», вышедшем в 1953 году, рассказывается о радиопередатчиках-«ракушках» (аналог современных Bluetooth-наушников), а также о банках, работающих всю ночь (сегодняшние банкоматы) и огромных телевизионных стенах. Кроме того, Брэдбери предрёк, что с развитием технологий реальное общение будет всё больше отходить на второй план.
Другой писатель-провидец – Олдос Хаксли, который в своих в антиутопических романах «О дивный новый мир» (1932), «Обезьяна и сущность» (1948) описал реалии сегодняшней жизни: мнимая демократия, угнетение одних людей другими, общество потребления и ограничение свободы слова.
Разнообразие работ позволяет читателям ознакомиться с данным вопросом
Я бы добавил к приведенным перечням романы "Туманность Андормеды" и "Час Быка" Ивана Ефремова. И многие произведения Александра Беляева. Среди них "Ариэль", "Продавец воздуха", "Человек-амфибия".
Северная Корея? Не смешите. Мы все носим телекраны с собой постоянно.
"Последние и первые люди: история ближайшего и далёкого будущего", Олаф Стэплдон. Изобретения изобретениями, не в них показатель прогресса цивилизации, а в осознании людьми своего пути во вселенной.