Это финальный вопрос конкурса "Диктуйте, я записываю". Вот предыдущие вопросы этой недели:
1) "У бульона есть изъян": как сделать выбор между твёрдым и мягким знаком?
2) “Экс”, “медиа”, “поп”: как пишутся сложные слова с первой интернациональной частью?
Итоги подведем в воскресенье!
Трюк выполнен профессионалом, не повторять без соответствующей подготовки!
Конечно, к Тотальному диктанту это высказывание не относится, ведь в отличники выбиваются не только профессиональные лингвисты и филологи. Однако подготовка в этом деле все-таки потребуется. Тем, кто твердо нацелен на заветную пятерку, можно дать несколько советов.
ДО ДИКТАНТА
1. «Используй письма, дурак!»
Этот полушуточный пункт здесь для разогрева, и он нужен тем, кто пренебрегает подготовкой к диктанту. Очень советую ознакомиться с обзорами забавных ошибок прошлых лет «Пловец душ, или Кто убил хозяина ночнушки костылем?» (https://vk.com/@totaldict-eva-dalaskina-plovec-i-dush-ili-kto-ubil-hozyaina-nochnushki) и «Колодец, обжитый карамельным дулом» (https://vk.com/@totaldict-eva-dalaskina-kolodec-obzhityi-karamelnym-dulom). Если сомневаетесь, стоит ли тратить денёк-другой на повторение известных школьных правил, прочитайте эти забавные примеры, чтобы понять, как НЕ стоит писать будущему отличнику. Итак, стимул для подготовки есть, двигаемся дальше.
2. Розенталь настаивает!
Чтобы не обременять себя тотальной зубрежкой за считанные дни до акции, крайне рекомендуется начать подготовку заранее. Любителям спойлеров нужно обязательно заглянуть на страничку Тотального диктанта в социальных сетях и посмотреть слова, которые совершенно точно будут в диктанте. (Пример: https://vk.com/totaldict?w=wall-16793897_77072). Разнообразные материалы и курсы по орфографии и пунктуации можно найти на сайте проекта в разделе «Подготовка» (https://www.totaldict.ru/education/russkaya-punktuatsiya/). Разумеется, курсы включают базовые правила и не охватывают великое множество исключений, которые предлагает нам русский язык, поэтому стоит полистать словари и справочники Розенталя, Валгиной, Бешенковой и т.д. Это позволит разобраться в сложных случаях (я не Розенталь, но настаиваю :-)), которые могут встретиться в диктанте.
Так что на Бога надейся, а словарь не забывай!
ВО ВРЕМЯ ДИКТАНТА
3. Я б в отличники пошел!
• Не забывайте о диктанте, даже пребывая в трепетном восторге перед «звездным» диктатором (будь это Хабенский, Безруков, Познер, [другой вариант]). Этот совет звучит забавно, но наверстать упущенное, не допустив ошибок, бывает очень трудно.
• Обратите внимание, что перед стартом обычно упоминаются правила, которые понадобятся вам при написании диктанта. При первом прочтении постарайтесь определить, к каким фрагментам диктанта они относятся.
• Относитесь к диктанту как к способу приятно провести время, а не как к экзамену – это поможет избежать волнения.
4. Шел дождь и два студента: один в кино, другой – в пальто.
Иногда верное написание зависит от смысла, который несет в себе слово (это часто свойственно предлогам). Ср.: «на встречу» или же «навстречу». В первом варианте имеется в виду конкретная цель (иду на встречу с другом), а во втором подразумевается направление. Для правильного написания достаточно поразмыслить, к какой части речи относится данное слово.
5. Где чихнуть пришлось — запятая, где икнулось — двоеточие, а где табаку понюхать — точка.
Прелесть Тотального диктанта состоит в том, что он редко предлагает единственно верное написание (это, пожалуй, подтвердит любой, кто когда-либо смотрел разборы диктантов со множеством допустимых вариантов). А порой разные правила конкурируют между собой, вызывая споры филологов, как, например, в тексте диктанта 2020 года: «Одетый как авиатор, он и вопросы задавал, связанные с одной авиацией, но глухой старик, в которого давно уже превратился Константин, твёрдо стоял на своём» (подробнее в курсе ТД «Русская пунктуация: болевые точки... и двоеточия»).
Есть мнение, что можно правильно расставить знаки препинания, ориентируясь на интонацию диктатора. Данный прием действительно срабатывает в ряде случаев (чаще с диктаторами-филологами), но порой пауза просится и там, куда нипочем не забредет шальная запятая, а в иных случаях знак препинания по правилу ставится вопреки интонации:
Выучить иностранный язык можно, лишь постоянно занимаясь им (мы не делаем паузу после слова «можно», но ставим запятую).
Как и в предыдущем пункте, совет здесь простой: определить смысл, который несет в себе предложение. Недаром столько было сказано про безграничные возможности русской пунктуации. Пример из курса ТД по пунктуации:
В дачном поселке появились новые кирпичные дома (= к уже имевшимся кирпичным домам в этом поселке прибавились еще другие).
В дачном поселке появились новые, кирпичные дома (= до этого кирпичных домов не было).
Если сомневаетесь, что именно хотел сказать автор, не ставьте знаки препинания сразу. Мысленно поиграйте с предложением: переставьте оборот или вводное слово в другую часть предложения и посмотрите, как изменится смысл. Либо оставьте это предложение до финального прочтения, когда у вас будет наиболее полное представление о тексте.
Всё записали? Удачи на диктанте в следующем году!
Это пять!