Полиглот. Владею 7 языками. Знаю дореволюционную... · 18 мая 2023
Как таковых тенденций много, конечно, но вот те, которые явно бросаются в глаза.
Смешение окончаний в существительных мужского рода множественного числа родительного и предложного падежей.
Речь идёт об окончании -ов/-ев и -ах/-ях со сдвигом в пользу первого. Это происходит из-за того, что такие существительные очень часто идут вместе с прилагательными, у которых для данных падежей одинаковое окончание ([нет] стеклянных стаканов/о стеклянных стаканах). Тут есть ещё один фактор — гортанный звук [х] тяжелее произносить, чем губно-зубной [ф], при этом звучание данных окончаний особенно при отсутствии ударения весьма близко, вследствие чего артикуляционный аппарат идёт по пути наименьшего сопротивления. Поэтому через какое-то время мы вправе ожидать литературную норму в таком виде: [думаю] о стаканов, о стволов, о компьютеров и т. д..
Редукция предударных гласных
Сейчас литературная норма произнесения таких слов, как, скажем, молоко как [м ә л а ’к о]. То есть сильной редукции подвергаются гласные за два слога до ударной. Однако при этом уже сейчас как в песнях, так и в речи, можно встретить вариант произнесения и предударной гласной как редуцированной — [м ә л ә ’к о]. Чуть более подробно об этой тенденции можно послушать в этом подкасте. Я при этом осторожно попробую заглянуть чуть дальше и попытаюсь спрогнозировать ещё одну напрашивающуюся тенденцию — при такой фонетике явно не стоит исключать переход звука [у] в [о] или нечто о-образное в позициях перед твёрдыми согласными. То есть, если представить себе речь через лет сто-сто пятьдесят, то вместо привычного нам я буду говорить [‘jа ‘буду гәва‘р’ит’] будет что-то типа я бодә гәвәрить [‘jа ‘бодә гәвә‘р’ит’]. А там и до повторного падения редуцированных недалеко… Впрочем только время покажет, насколько я прав — жаль не доживу)
Выпадение согласных в середине некоторых глагольных форм
Словоформы будет, ходит, едет уже сейчас могут быть произнесены как [‘б у и т], [‘х о и т], [‘j э и т]. Возможно это ограничится только наиболее часто употребляемыми глаголами, создав такую прослойку своеобразных исключений, однако такая тенденция существует.
Увеличение числа несклоняемых существительных
Рано или поздно все языки, имеющие падежи (при условии, если нет т. н. послелогов), эти падежи теряют. Русскому, конечно, ещё до этого очень далеко, однако в последнее время количество несклоняемых существительных увеличилось в разы. Если язык не сможет переработать эту словарную массу и не встроить её в свою грамматическую матрицу, то падежи со временем станут отмирать, а нам придётся искать предлоги для выражения значений утраченных падежей. Однако это, как я уже сказал пока ещё отдалённое будущее.
Предлог на вместо союза чтобы перед глаголами в инфинитиве.
Я взял себе книги на почитать — сейчас подобных оборотов в речи становится всё больше, и, вполне возможно, это станет новой нормой.
Новый союз то, что
Про него не писал только ленивый, тем не менее фразы типа «я думаю то, что» вместо «я думаю, что» будут распространяться всё больше. Вполне возможно (то), что он переймёт значение самого союза «что», а сам союз «что» будет выполнять исключительно функцию вопросительного слова, то есть будет как в английском языке с союзами that (то, что) и what (что).
Вот далеко не полный список того, что мы вправе ожидать в будущем. Однако самое главное, и что я хочу ещё раз подчеркнуть, естественные изменения в языке — это нормально. От этого язык не становится плохим или каким-то испорченным от того, что в нём происходят подобные процессы. Они происходили раньше, они существуют и сейчас. Самое главное, о чём действительно нужно переживать — это развитый словарный запас и способность ясно выражать свои мысли на родном языке, а всё остальное — лишь наблюдения лингвистов.
Преподаватель английского, немецкого и русского... · 25 янв 2023
М. Ломоносов говорил о различных "штилях" русского языка. И эти различия сохранялись вплоть до середины 20 века:литературный язык отличался от разговорного, а тот отличался от диалектов и жаргонизмов.
Но последние 50-70 лет... Читать далее
Я ученый, академик АМТН, занимаюсь биотехнологией... · 31 мая 2023 · nalab.ru
1 Засорение(или обогащение) англицизмами.
2 Образование большого количества языковых субкультур(самый яркий пример-"падонкавский" язык)
3 Дурацкая тенденция появления понятий-паразитов(типа, прикольно и тп) Они обедняют и... Читать далее
..я напишу здесь что-либо, когда освоюсь. · 18 мая 2023
Всё, на что указывают здесь в ответах, представляет собой отнюдь не развитие русского языка, а всего лишь деградацию некоей части (возможно, весьма значительной) его т.н. носителей. Напрямую связанную с постперестроечной... Читать далее
Инженер, сисадмин, меломан, лингвист-любитель... · 25 янв 2023
Я не профессиональный филолог, только интересуюсь, но Максим Кронгауз заметил следующую тенденцию последнего времени, наиболее яркую. Если электронная почта еще представляла из себя эпистолярный жанр, то современное общение в... Читать далее
Развитие цифровой культуры затрагивает все сферы жизни. Всё должно ускоряться, дифференцироваться. Брак должен быстро решить свою задачу. Уже не требуется вся жизнь, достаточно 2-3 лет. На еду надо уделять минимум времени. Профе... Читать далее
Происходит деградация русского языка, причём это происходит много сотен лет. От Буквицы до 33 букв алфавита. Но сейчас ещё страшнее, английские слова по русски! Тупость!