Отвечаю с точки зрения своей экспертизы.
К нам часто обращаются клиенты на этапе принятия решения о запуске нового бизнес-проекта. Им обычно требуется оценка проекта (доходы, расходы, прибыль) или бизнес-план, в котором есть как оценка, так и план действий, включающий все этапы, которые предприниматель должен выполнить в процессе запуска и дальнейшей реализации проекта.
Для подготовки небольшого бизнес-анализа собственными силами нужно начать с анализа рынка. Посмотрите, во-первых, кафе, которые уже расположены в районе предполагаемого места открытия. Соберите данные по ним, сделайте сводную таблицу для сравнения характеристик:
Тоже самое сделайте и с аналогами (кафе аналогичного формата, который вы хотите открыть) и детально изучите их:
Это даст вам понимание их средних чеков, формата работы, кухни, помещений и т.д.
По итогу анализа рынка вы получите вводные для финансовой модели (доходов и расходов кафе) и бизнес-плана, например, цены, тип и размер помещений, количество столов, персонала и т. п.
После определите потрет целевой аудитории вашего кафе. Это даст вам понимание какие методы продвижения использовать для вашего заведения, насколько ЦА соответствует предполагаемому формату, правильно ли выбран район и само помещение.
Теперь, когда у вас есть детальное понимание концепта заведения вы уже можете рассчитать:
1) смету на ремонт, оборудование, мебель.
2) предполагаемую выручку
3) расходы на продукты
4) расходы на персонал
5) аренда
6) маркетинг
7) налоги и прочие расходы
Исходя из полученной экономики вы можете определить минимальную загрузку, которую необходимо поддерживать, чтобы заведение оставалось рентабельным.
Что касается вопросов разрешительной документации, регламентов, бухучета, подбора персонала, каналов маркетинга и т.д. – тут можете попробовать походить по объектам, которые выставлены на продажу, а также изучить франшизы. Продавцы вам с удовольствием детально все расскажут. Франчайзер ответит на все вопросы и также вышлет план действий. Правда, нужно принимать во внимание, что они обычно приукрашивают бизнес, так что делите на 2. Вообще, всем очень рекомендую перед открытием своего объекта обязательно посмотреть готовые продающиеся бизнесы и франшизы. Пока вы их изучаете, вы хорошо вникните в этот бизнес, поймете экономику, подводные камни, поговорите с людьми из индустрии этой и уже проще будет открывать свой бизнес с нуля.