Не совсем он новый, если только для РФ. С учётом того, что это облигации, то никаких быстрых и недолгих денег тут не будет.
Любите и переживаете за экологию?
Может очистить совесть и вкладываться в этих эмитентов, но проспект эмиссии, как и раньше необходимо читать и считать свои деньги.
Выпуская «зеленые» бонды, организации получают ряд значительных привилегий: улучшение имиджа, приток новых инвесторов и привлечение ресурсов для экопроектов на выгодных условиях.
В зарубежной практике некоторым эмитентам «зеленых» облигаций положены особые льготы. Например, они могут не выплачивать купоны (процентные платежи по облигациям) сами — эту функцию полностью или частично берет на себя государство. Инвесторы, в свою очередь, могут освобождаться от уплаты подоходного налога с процентов по «зеленым» бондам.
В РФ уже есть "зелёные" эмитенты, но тут выбор невелик. При этом надо понимать, что регоператор мусорных свалок по городу или стране может выпустить "зелёные облигации" с большим купонным доходом, ведь "мусор - второе золото", но потом допустить дефолт и как Роснано "спасать" его никто не будет.
В итоге: рекомендую взвешено подходить к выбору облигаций не зависимо от направленности. Наличие благих намерений и льгот от государства не всегда спасает инвестора.
Более подробно можно прочесть на
РБК