Набор возможных вариантов стандартный:
- Банковские депозиты – в лучшем случае получите защиту от инфляции. То есть номинальная доходность будет примерно равна инфляции, а реальная доходность окажется околонулевой.
- ОФЗ – примерно то же, что и депозиты в банках, доходность та же.
- Корпоративные облигации – если не гнаться за сверхдоходностью, то рост капитала будет на 1-2% выше по сравнению с ОФЗ. То есть реальная доходность будет уже не нулевая.
- Фондовый рынок. Хороший вариант, но доход не гарантирован. То, что, например, американский рынок растет в среднем на 10% в год не значит, что он будет расти в момент, когда вы купите акции. Вполне можно попасть на участок с просадкой и потерять деньги. Сюда относятся и бумаги обычных компаний и акции ETF.
- Драгметаллы. Обычно речь идет о золоте, палладий, платину и серебро покупают реже. В любом случае есть смысл работать разве что с «бумажными» драгметаллами, такие варианты как открытие ОМС, покупка слитков, инвестмонет слишком неудобны. К тому же при работе с реальным драгметаллом вы гарантированно столкнетесь с гигантским спредом.
- CFD на товары сырьевой группы. Контракты на разницу удобны, когда вы уверены в росте актива, но не хотите возиться с фьючерсами/опционами. Можно купить, например, CFD на пшеницу, соевые бобы, кофе или иной актив и не думать о сроках экспирации, перекладывании в более дальний контракт.
Варианты с опционами и фьючерсами не рассматриваю так как это не инвестиции, а скорее трейдинг. Работа с ними требует больше времени и наличия хотя бы базовых знаний работы обоих типов контрактов.
Из перечисленных вариантов банковские депозиты и облигации дают гарантированную доходность, примерно равную инфляции. Остальные позволяют обогнать инфляцию, но доход не гарантирован, портфель может уйти в просадку.