Для меня и стиль - и стилевые направления, и стиль - совокупность проявлений личности через одежду, и имидж - продуманная трансляция неких паттернов через одежду, речь, повадки и т.д. - сфера профессиональной деятельности.
Пользуюсь ли я этими знаниями в жизни? Разумеется. У меня есть одежда для взаимодействия с разными людьми: в том, в чем я иду на родительское собрание, я не поеду встречаться с коллегами, допустим)).
В этом вопросе затронуто очень много разных аспектов, но я, пожалуй, выберу один: для чего продуманный образ обычному человеку?
И у меня встречный вопрос: что подразумевается под словосочетанием "обычный человек"?
Вы употребили слово "публичный", так вот, все люди, не являющиеся добровольными или принужденными затворниками, публичны.
Разница в степени этой самой публичности: одни выступают с экрана телевизора, а другие ведут личные странички в соцсетях. И те, и другие являются публичными.
И не важно, сколько подписчиков у владельца странички - 10 или несколько миллионов.
Мы становимся публичными, как только начинаем взаимодействовать с другими людьми.
Даже, если просто ходим на работу.
Человек с экрана отличается от рядового бухгалтера в вопросе публичности только размерами аудитории, профессиональным медийным весом и повышенной ответственностью. Но публичны все.
И с этой точки зрения, продуманный образ нужен всем. Просто, опять же, в разной степени.
Образ является одним из способов коммуникации. У нас - людей, за время эволюции, накопилось достаточно много каналов как вербальной, так и невербальной коммуникации.
Внешний облик - один из самых древних способов донести информацию о себе с одного взгляда.
И если жестикуляция и повадки, всё же, требуют некоторого взаимодействия, то одежда и аксессуарная группа говорят о нас и тех, кого мы видим, без необходимости в контакте.
В разные годы в разных странах проводилось множество экспериментов, когда участникам показывали фотографии одних и тех же людей в разных образах и предлагали оценить степень симпатии, степень доверия, уровень компетенции и многие другие категории.
И результаты были примерно одинаковыми у всех: страховщик или риэлтор в замусоленных мятых джинсах и видавшей виды футболке всегда проигрывает тому, который одет более солидно и официально, а психолог в строгом темном костюме вызывает меньше желания доверить свою боль, чем коллега в свитере цвета "кофе с молоком", к примеру.
Примеры можно приводить бесконечно. И выбор между опрятно-неопрятно, серьезно-неформально, солидно и не очень находится в самых поверхностных, так скажем, слоях нашего подсознательного восприятия.
На нем можно определить, что происходит у человека в личной жизни, и на какие отношения он настроен. Можно выявить уровень его ответственности и амбиций.
Есть еще такой аспект, как трансляция ценностей с помощью образа. Она заставляет, предположим, известного художника, желающего арендовать мансарду, из двух презентабельно выглядящих риэлторов, выбрать того, который одет креативнее, а клиента психолога отдать себя и свои деньги в руки того специалиста, у которого из под свитера виднеется ворот клетчатой рубашки, потому, что подсознательная ценность клиента - нужность другим.
И на этом уровне восприятия клиентом риэлтора, к специалисту в старых джинсах придет студент, ищущий комнату в общаге или в спальном районе.
По предпочтениям в одежде даже можно сделать вывод, сколь легко или сложно человека обмануть и втянуть в аферу, чем и пользуются некоторые граждане по ту сторону Федерального Закона.
Поэтому мой ответ на вопрос о необходимости продуманного образа для обычного человека в обычной жизни, пожалуй можно сформулировать так:
- если человек хочет быть понятым;
- если человек не хочет выпячивать свои слабости и недостатки там, где это не надо;
- если у него есть потребность в трансляции своих положительных сторон, то ему следует озадачиться тем, как он одет.