Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как возможен такой парадокс?

Знакомый первоклассный специалист уже год активно ищет работу, а везде (работные сайты, службы занятности и др.) пишут что на рынке много открытых вакансий…
СоциологияКарьера+3
Анонимный вопрос
  ·   · 2,3 K
Bonum publicum. Талантливый человек талантлив во...  · 28 окт 2022
Добрый день!
В своих ответах я уже подробно объяснял причины такого положения.
Это не «парадокс», а лживая реальность, в которой мы сейчас находимся.
В чём парадокс?
Парадокса никакого нет.
Это чистая математика:
На 10 млн. безработных трудоспособного возраста всего 100 тыс. вакансий в России! Получается в среднем претендентов 100 чел. на 1 место. И даже из этих 100 тыс. вакансий половина тоже фикция и условия труда и трудиться на этих фиктивных "рабочих" местах не имеется возможности и не получится ввиду их необустроенности или даже отсутствия в реальности как таковых.  
В чём «парадокс»? В том, что большая часть вакансий и предложений труда – это бутафория и лживые и формальные единицы на бумаге? То есть, вакансий декларируются и обозначены, но по факту их нет и туда устроиться невозможно. Да, это так и есть. Я ищу работу уже не один год, а больше 3-х! И, тоже высококлассный специалист.
Лживые Законы и регламенты дошли до такой степени отчётности, что Общество и, соответственно, структуры по приёму на работу (директора, отделы кадров и кадровые агентства, центры занятости) приняли бездейственный характер и положение. Их работа стала бесполезной.
При отсутствии труда, спаде экономики и разрушенных предприятиях НЕВОЗМОЖНО создать рабочее место. Его невозможно создать и по другим причинам – из-за ущербных ЗАКОНОВ, власти и директоров НЕ СПОСОБНЫХ созидать и создать труд.
Что, Вы думаете, при этом, будет происходить? Правильно, Власти, директорам, чиновникам и политикам от которых зависит Ваше трудоустройство, будет выгодно (если не честно признаваться в этом и об этом говорить и признаваться в своей неспособности, то..) декларировать благополучие, сообщать, что места есть и в конце-концов даже обманным путём предоставлять бутафорские бумажные вакансии для центров занятости и кадровых агентств. Для чего это нужно? Для видимости, что они работают и эффективны.
Если бы были рабочие места (а не обман о том, что они есть и фикция на бумаге), то, наверное, высококлассного специалиста пригласили бы и обеспечили трудом. Но, нашей экономике перестал быть нужен труд. Предприятия разрушены и нерентабельны, финансовые махинации и торговля перестали приносить прибыль из-за конкуренции и достигли критической массы. Разворовывание и растаскивание ресурсов, в том числе сырьевых, не предполагает создание рабочих мест. Капиталист никогда не будет расширять штатные расписания. За счёт оставшихся сотрудников, работающих за 2-х 3-х, он будет получать сверхприбыль и сокращать издержки и людские ресурсы.
В условиях нестабильности, даже этот бизнес будет сворачиваться.
А теперь поговорим о том, что будут на эту тему пытаться Вам втирать современные НRы. Да бред это всё. «Отсев», «Отбор». НRы на зарубежный манер, призваны подрывать экономику и выстраивать СТЕНУ между соискателем и работодателем. Потому что вакансий нет и работодатели их поставили для буфера и бутафории, для создания стены и чтобы соискатель не пробился на работу и не имел возможности трудоустроиться (ну правильно, в штате то реальных рабочих мест нет, а есть - только лживые на бумаге). ВДУМАЙТЕСЬ: «СТЕНУ между соискателем и работодателем!» Это факт и это нынешняя правда и лживая реальность. В здоровой логике и обществе, человек желающий трудиться: Либо должен быть приглашен и устроен на работу работодателем на соответствующее рабочее место, Либо сам должен прийти в ЛЮБУЮ организацию и приступить к работе. И не должно быть никаких СТЕН и отказов! Всем необходимо подобрать рабочее место, либо спецорганизации или НRы должны перенаправлять соискателя в подходящую организацию и должность. Во что это всё превратилось! Даже молодёжи сейчас нет работы.
В здоровой Логике, Общество, где не востребован полезный труд и граждане не могут трудиться на благо этого же общества – НЕ ЯВЛЯЕТСЯ нормой и жизнеспособным и правильным обществом. Построение Общества, в котором КАЖДОМУ будет СВОБОДНО (без каких-либо стен, ущербных законов, правил и ограничений) предоставлено ПРАВО трудиться – это необходимость, к которой нужно стремиться ровным счетом ДЛЯ ТОГО, чтобы это самое Общество процветало. Если часть трудоспособного населения не будет иметь возможности трудиться, то нереализованный труд и бездействие принесет ущерб и деградацию. В нашей большой и неосвоенной стране с небольшой численностью населения очень даже легко можно и нужно обеспечить ВСЕХ трудом (и, даже, с избытком). Но нашим нынешним властям и управленцам, видимо, до этого нет никакого дела, и они не могут по нынешним законам и не знают и не умеют обеспечить трудом и рабочими местами.
В общем всё то, что я наблюдаю в плане Культуры деградации поддержки и деградации способности общения и переговоров между гражданами нашего Общества, неспособностью организовать работу и взаимодействие, позволяет сделать выводы о том, что курс политики и общественного строя, Культура опирается не на те ценности, которые, в нынешнее время распространены и предлагаются за основу. То, что является «нормой» сейчас (да и даже в трудовой сфере) Нормой я никак не соглашусь признать! Поэтому есть смысл говорить не о каких-то там поверхностных внешних явлениях и локальных процессах, а понимать и видеть системные проблемы. А они масштабные и системные!
Ответ получился таким…, несколько сумбурным…, и не другим… Ответ, конечно может и требующий дополнения и редактирования… Но я не стал его редактировать… Сказал, всё что думал на эту тему. Много ещё можно сказать, и, связанных тем тоже много… Доступность текста недостаточна…, но, для тех кто поймёт, может быть полезной, и, что-то новое в этом найти.
Бывший комментатор ЖЖ, могу не отвечать на коммент...  · 19 окт 2022
Это задача с 2-мя неизвестными: какой он специалист? Какую работу он ищет? У любой проблемы есть причина. Любую причину можно искать и найти. И задачу с двумя неизвестными  можно решить. Есть есть мотивация.  Здесь либо он... Читать далее
IT предприниматель. Программист. Визионер.  · 18 окт 2022
Тут несколько вопросов встречных. Кто определил "первоклассность" специалиста? Что такое "активно ищет работу"? Какая сфера поиска работы? Ну, допустим, что специалист действительно первоклассный. Но тогда нужно смотреть, может... Читать далее
Маркетинг, продажи, развитие бизнеса... На...  · 18 окт 2022
Ничего удивительного в этом нет. О каких то вакансиях он не знает, другие не подходят ему по каким то параметрам, а на какие то не подходит он.  Само по себе наличие вакансий не является гарантией работы, это просто... Читать далее