Самые распространенные когнитивные искажения появляются из-за некоторых качеств самого человека. Естественно это не на 100% относится к каждому, но к большинству - ДА.
- Желание человека иметь СТАБИЛЬНО ПОНЯТНУЮ картину мира, т.е. описание. Полный набор убеждений. Но мир мы не можем идеально и полностью описать, да он сам еще и непрерывно меняется.
Так что первое множество когнитивных искажений создается — напишу заумно — в требовании аксиоматичности или приоритете статичной описательности. Если по-простому, то убеждения должны быть четкими и однозначными.
- Нежелание человека (большинства после школы дальше во взрослой жизни) развиваться-учиться-разбираться с меняющимся миром. Эта ограниченность видения и понимания происходящего вокруг сразу уменьшает спектр оценок происходящего вплоть до черно-белой картины.
Помните у Маяковского «что такое хорошо и что такое плохо».
Второе множество когнитивных искажений порождается ограниченностью и неразвиваемостью восприятия, невнимательностью.
- Неуемное желание человека активно «подчинить» мир, переделать его, стать «царем природы» приводит в реальных действиях к когнитивным искажениям в выводах о происходящем, как о борьбе со всем вокруг.
Таким образом, третье множество когнитивных искажений создается человеком интерпретацией своего неэкологичного поведения в реальности.
И теперь по самому вопросу.
Желание найти САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ в качестве ОПИСАНИЯ тоже станет когнитивным искажением происходящего. Если не задать ограничивающих рамок рассмотрения или конкретного контекста.