Первое грудное молоко, которое появляется за несколько дней до родов и образуется в первые 2–3 дня после появления малыша называется молозиво. Оно очень калорийное (150 ккал в 100 мл), содержит много белков, которые легко усваиваются организмом новорожденного.
На 3–4 сутки у женщин, родивших впервые и чуть раньше у мамочек с повторными родами появляется переходное молоко. Оно белого цвета и более жидкое, чем молозиво. Содержит меньше белков и антител, но больше жира.
И наконец, с третей недели ГВ у женщины появляется зрелое грудное молоко. Его состав подстраивается под потребности малыша и полностью удовлетворяет нужды малыша в полезных веществах. В зрелом молоке много жира, но его калорийность ниже, чем у молозива (70 ккал а 100 мл).
После того, как ребенку исполнится год, выработка грудного молока постепенно снижается, оно все больше напоминает молозива. Полное прекращение лактации наступает к 2–2,5 годам, у некоторых женщин продолжается немного дольше.
О появлении молозивного молока во время беременности — норма это или нет — можно прочитать здесь.