Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Сколько нужно сцеживать грудное молоко?

МедицинаГинекология+4
Дарья Гончарова
  ·   · 24,3 K
Лучший
Центр поддержки грудного вскармливания  · 7 февр 2021

Продолжительность и частота сцеживаний будет зависеть от причины, по которой сцеживания стали необходимы.

Когда сцеживания нужны?

1.В самом начале:

  • Если мама разлучена с ребенком по медицинским причинам, для становления лактации очень важно начать сцеживаться в течение первых 6 часов после родов. Сцеживаться необходимо каждые 2,5-3 часа, в том числе ночью. Допускается один ночной перерыв, примерно 4 часа. Хороший результат даёт попеременное сцеживание то одной, то другой груди, по 5-7 минут периодически, в течение получаса (получится 2-3 подхода к каждой груди).

  • Если грудь переполнена, а малыш не берет грудь, тоже понадобится немного (не дольше 5-10 минут) и очень аккуратно сцедить грудь до мягкости, чтобы ребенок смог её захватить.

  • Ребенок редко и вяло сосет грудь, недоношенный, маловесный. В тех случаях, когда малыш не в состоянии самостоятельно полноценно опорожнить грудь и получить достаточно питания, маме необходимо дополнительно сцеживать грудь (по 10-15 минут после каждого кормления ребёнка, но не реже, чем каждые 3 часа) и использовать молоко для докорма. В этом случае сцеживание поможет наладить и поддержать лактацию, а также избежать проблем с застоями в груди и обойтись без докорма ребенка смесью.

Все сцеженное молоко надо давать ребенку, но только не из бутылки (чтобы не испортить захват груди), а другими способами: шприц без иголки, ложечка, , чашечка. Такие способы предотвращают возможные проблемы с грудным вскармливанием и отказ ребёнка от груди после сосания соски.

2.Когда вы уже кормите какое-то время сцеживания могут понадобиться в следующих случаях:

  • Застой молока в груди. Если не удается справится с проблемой за счет частого прикладывания малыша к груди, то бывает полезно перед кормлением сцедить молоко, которое легко льется (буквально в течение 5-7 минут), а после покормить из этой груди малыша.

  • Мало молока. Ребенок достаточно часто и эффективно сосет грудь, но молока все равно не хватает - это повод добавить сцеживания. Наиболее эффективным в этом случае будет метод “стимулирующего сцеживания”.

  • Много молока. Когда молока приходит так много, что даже активно сосущий малыш не справляется с полным опорожнением груди, прибегают к сцеживаниям, как к крайней мере. ВАЖНО понимать - сцеживать грудь в таких ситуациях можно только до облегчения, а не “до последней капли” - иначе это спровоцирует еще большую выработку молока.

  • Разлука мамы с ребенком. В случаях, когда мама выходит на работу/учебу или ей просто нужно уйти куда-то без ребенка, сцеживания будут необходимы, чтобы оставить молока для кормления малыша. Для таких ситуаций необходимо заранее позаботиться о формировании банка грудного молока - “золотого запаса” - т.к. никогда нет уверенности, что в нужный момент получится нацедить достаточный объем. Грудь, привыкшая выдавать определенный объем молока, совершенно не готова сразу начать выделять что-то “сверх нормы”.

Когда сцеживания не нужны.

“Покормила, сцеди до последней капли.” - совет, который до сих пор передается от старшего поколения молодым мамам.

Такая рекомендация пришла к нам из середины прошлого века. Вместе с ней была и еще одна рекомендация - кормить ребенка по режиму, раз в три часа, и ограничивать время сосания 15-20 минутами. Получалось всего 7-8 кормлений в сутки. В такой ситуации дополнительные сцеживания после кормления были оправданы. Иначе, при таких редких кормлениях, молочная железа не могла в полной мере обеспечить ребенка необходимым объемом молока.

Сейчас же одна из основных рекомендаций по организации грудного вскармливания - кормление по требованию.

Поэтому, если ребенок правильно прикладывается к груди, часто и эффективно ее опорожняет, хорошо прибавляет в весе - дополнительные сцеживания вам не нужны!

Видео по технике ручного сцеживания Вы можете посмотреть здесь.

Полезные советы по сцеживанию молокоотсосом можно прочитать в этой статье.

Любая ситуация уникальна, поэтому лучше выяснить с консультантом по грудному вскармливанию необходимость и режим сцеживаний.

Помогаем кормящим матерям в сообществе на Я.Кью - "Горячая линия по ГВ" Перейти на yandex.ru/q/loves/goryachaya-liniya-po-gv
Врач-педиатр; консультант по грудному вскармливани...  · 3 февр 2021
Рутинно всем кормящим сцеживаться нет необходимости. Если ребёнок кормится по требованию, эффективно опорожняет грудь, стабильно набирает вес, то сцеживаться не нужно. Существуют определённые показания для сцеживаний: 1... Читать далее
Специалист по грудному вскармливанию с высшим...  · 16 мая 2021
В идеале сцеживаний во время грудного вскармливания быть не должно. Сцеживания - это крайняя мера, когда что-то идет не так. Уплотнения (застой) в груди, большой промежуток между кормлениями по какой-то причине и недостаток... Читать далее