Существует два основных направления в гипнотерапии: директивный и недирективный (Эриксоновский) гипноз.
Директивный гипноз очень прямолинейный, в нем самое главное – сосредоточиться на словах терапевта, делать все, что он говорит: дышать так, сидеть так, открывать/закрывать глаза, а в процессе работы идти *куда-то*, стоять, говорить. Очень важно четкое соблюдение инструкции.
Эриксоновский гипноз — полная противоположность строгости директивного: очень мягкий, нежный, обволакивающий. В нем погружение в транс происходит через метафоры: например, при лечении боли в ногах даем установки, как горячее масло стекает по ним; и клиент действительно это ощущает. Этот метод открывает широкий простор для вариаций, подходящих под конкретного клиента. Очень люблю это направление, хотя зачастую использую и директивный, в зависимости от человека, сидящего передо мной.
В нашей стране не очень развита гипнотерапия, поэтому овладеть этим методом можно на курсах повышения квалификации для врачей, клинических психологов и психологов. Эта информация передается от специалистов к специалистам, хотя самогипнозу я часто обучаю моих клиентов в рамках психотерапии. Также, овладев структурированной информацией, очень важно посещать супервизора (более опытного коллегу), обмениваться с ним опытом, консультироваться.
Есть огромное количество литературы, посвященной гипнозу, и очень важно знакомиться с ней, изучать гипноз как феномен самостоятельно. Хотя как только понимаешь принцип работы – гипнотерапия как ручеек течет сама собой, это очень интересно.
Однако все же не стоит забывать о том, что гипнотерапия – отличный вспомогательный метод в психотерапии, но он никак не может быть основным.
Он противопоказан людям с острыми ментальными расстройствами (психозами), нарушениями сознания и интеллекта, острыми соматическими состояниями (высокая температура, острый аппендицит и т.д.).