Вопрос построения социализма — часть общего вопроса о революции, каковая возможна при стечении 2 вида факторов: объективных и субъективных.
Объективные факторы — это факторы условий, среды, которая подготавливает революцию, снабжает её недовольством и социальной нестабильностью. Например во время революции 1917 г. объективным фактором служила сама обстановка в РИ: отставание от передовых стран по всем фронтам (машиностроение, обрабатывающая промышленность как пример), общая безграмотность населения и т.д.. Если же говорить в общем, то РИ были центром, узловым пунктом противоречий мирового империализма.
Субъективные факторы — это факторы которые подкрепляются объективными, действуют в их поле. К субъективным факторам относится например компартия, которая не может без соответствующих предпосылок прийти к власти, однако при том должна делать всё для этого. Субъективные факторы во многом не определяют, а скорее направляют движение и развитие той или иной страны. Например, во всё тех же событиях октября, РСДРП(б) — один из субъективных факторов, сильная компартия, которая была способна при поддержке рабочих, крестьянства, в сложившихся условиях взять власть и направить страну в лоно социализма. Другой пример: почему в Скандинавии начала 20 в. при всех условиях рабочие не захватили власть? Потому что отсутствовал субъективный фактор революции — партия.
Из всего написанного, вы самостоятельно можете сделать вывод, можем ли мы построить социализм сегодня. Однако на мой взгляд, именно в данный момент, описанное не возможно: нет объективных условий, сплочённого и сильного рабочего движения, и сверх того, нет партии, способной направить и сплотить это движение.