С позиции марксизма социализм построить в принципе нельзя, тем более в одной стране. Если уж придерживаться строительной терминологии, то можно сказать, что построить можно коммунизм, действуя в рамках естественно-исторического процесса, направленного на замену мирового капитализма как последнего эксплуататорского общественного устройства. При этом неэксплуататорское здание коммунизма может быть только мировым (планетарным) по масштабу и строиться всем человечеством.
Социализм же - это переходное от капитализма к коммунизму общество, назначением которого является замена отслуживших свое историческое время ( приходящих в негодность) капиталистических конструктивных элементов на коммунистические, качественно совсем иные, более эффективные и способные нести те нагрузки на человеческое мироздание, с которыми уже не справляются устаревшие капиталистические конструкции. Продолжая использовать строительные термины, можно сказать, что социализм - это стройка, которая начинается в одной или нескольких странах, потом разрастается до всемирного масштаба (при условии, что строителями являются добросовестные профессионалы, а не бракоделы).
Переходя на марксистскую терминологию, социализмом можно назвать динамичное общественное состояние в странах, в которых происходит коммунистическая (социалистическая) революция. Под революцией же в марксизме понимается не всеобщий погром со стрельбой и другими эксцессами с целью захвата кем-то политической власти, а процесс перехода общества к качественно иному, более прогрессивному устройству.