Добавлю про "коленья".
Часть где то слышал/читал, часть сама сложилась. И получилась такая вот рассказка...
Есть в русском языке устойчивые выражения, условно сказать, имеющие прямое отношение к родоведению.
"Старый, да малый"
"Седьмая вода на киселе"
В общем "любовь" к цифре семь. Опять же проклятия всяческие "по седьмое колено". Да и часто соблюдаемое в деревнях правило на запрет браков родственников, ближе седьмого колена.
Начнем с близкородственных браков. Не могу сказать откуда это знали наши предки. В наше время знатоки и любители ДНК утверждают, что по половине своей ДНК мы наследуем от родителей. Они от своих родителей, и тд. То есть часть ДНК каждого предка с седьмого колена в моем "наследном коде" составит около полутора процентов. Плюс-минус, там есть особенности передачи, не совпадающие с математическим расчетом "в лоб". Отсюда простой вывод. Если в ДНК, что-то "поломалось", то вариант с родственником далее седьмого колена, что "поломка" сойдется в потомстве минимален. Вероятно вообще стремится к нулю.
Про старых, да малых шуток много. В реальности же это была необходимость. В условиях отсутствия детских садов, и полной занятости всего дееспособного населения, детей оставляли со стариками. Дедушки, бабушки. И учили они деток кой чему, и рассказки всякие рассказывали. Думаю и про то что и их когда то оставляли с дедушками и бабушками.
Теперь простой подсчет. Мой сын (1 поколение), я (2 поколение), дедушка (3 поколение), Пра-прадедушка, который занимался воспитанием дедушки (5 поколение) И вполне вероятно дедушка расскажет внуку про своего дедушку, и дедушку, который воспитывал дедушку Вот и опять семь колен набежало.
Сдается мне, эти семь колен потому и вырисовываются, что в относительно замкнутых группах они были на слуху. А то что "за седьмым коленом", то вода от нашего киселя.
Такая вот версия.