Про всех думают обыватели или юноши-максималисты, чья картина мира крайне субъективна.
Тем не менее причина женской меркантильности лежит на поверхности — в отечественном обществе и массовой культуре не пропагандируется гендерное равноправие (шёпотом: и феминизм многострадальный), а число престижных ролевых моделей чрезвычайно ограничено. Если снимать бессчётные сериалы про содержанок и домохозяек, а также без конца форсить такое явление, как инстасамки... Чему тогда удивляться?
При этом, в свою очередь, по обе стороны Атлантики меркантильных европеек с американками тоже хватает, но они уравновешиваются женщинами других взглядов, от карьеристок и знаменитостей со спортсменками до... просто самостоятельных фемин, а из материнства или красоты там не делают целый культ, в отличие от наших палестин, где никак не наиграются в 18 век.
В развитых странах социальным лифтом считаются и являются достойное образование с карьерой, а в нашей стране самым эффективным социальным лифтом для женщин оказываются инвестиции в собственную внешность и удачное замужество, тем более что с социальными лифтами тут вообще очень грустно: ни образование, ни интеллект и способности не гарантируют нормальную самореализацию даже мужчинам, если те простолюдины, голодранцы или просто родились не в том месте не в то время. В сложившихся условиях женщинам выбраться из этой кутерьмы по-своему проще (хотя у всего есть своя цена), если следовать сексистским рамкам и вкладываться, подчёркиваю, в женственность. Ведь карьеристок у нас костерят почём зря, упрекая во всех тяжких, от падения демографии до попрания якобы законов природы.
На слуху абсурдные истории, когда бульварная пресса смаковала судьбы артисток, от которых уходили мужья из-за того, что те якобы плохо готовили или затмевали мужские амбиции.
В итоге возникает парадоксальная ситуация: ж... есть (уже третье, если не четвёртое поколение россиянок получают образование или занимаются профессиональным спортом и выходят на рынок труда), а слова нет: 8 марта, великий праздник женской эмансипации, превратился в фестиваль бытового сексизма, когда женщинам-коллегам массово дарят цветы и желают “найти хорошего (читай — успешнее и сильнее себя) мужа”, а не профессиональных/творческих побед и признаний. Сколько школьниц-отличниц растворяются затем во взрослой жизни? А про феномен “невеста с [красным] дипломом” рассказать?
Так что некоторые женщины даже не пытаются сопротивляться, а подстраиваются под такие правила игры, невзирая на всю их убогость, ибо очевидно, что на экономической и не только зависимости от мужчин далеко не уедешь.
Если, дочитав до этого абзаца, вы по-прежнему сомневаетесь, зачем нужен феминизм и в чём его конкретная польза (а про социал-демократию и слышать не хотите), то... У меня для вас неутешительные новости — число меркантильных соотечественниц не то что не сократится, а наоборот, увеличится, пока здесь в обществе и массовой культуре не появятся альтернативные женские роли, зато в изобилии будут “мама Паши, жена Саши” и всякие любовницы Иван Иванычей с дочками Петров Петровичей.
А этот банкет и женскую красоту кто-то должен оплачивать, и ведь приятнее конкурировать с другими мужчинам и потакать женским капризам, нежели выступать за всамделишное гендерное равноправие, не так ли? Кто скупает цветочные салоны, унижает менее платёжеспособных мужчин и хвастается тем, сколько денег потратил на свидание? Счёт пополам, помыть посуду, проверить уроки у ребёнка? Я что, тряпка, слабак или подкаблучник?
Проблема не в мужчинах или женщинах конкретно, проблема в общей инерции консервативного мышления, но многие ли задумываются о реальной альтернативе пережиткам прошлого? Вот.