Вопрос о том, что будет после капитализма — один из самых популярных футурологических вопросов. Однако в серьезной науке поиски новых формаций не ведутся. Современная экономика и политическая наука не воспринимают марксизм всерьез и не рассматривают формации как хороший способ объяснения общественных процессов. Марксизм вообще никак на современную науку не повлиял.
Скорее вопрос в том, как будет трансформироваться капитализм. При этом под капитализмом понимается частная собственность, рынок, экономическая свобода и конкуренция. Термин «капитализм» в этом смысле лишен тяжелой идеологической нагрузки, доставшейся ему от марксизма. Частная собственность и экономическая свобода останутся, а вот как сменятся предпочтения людей относительно роли государства вопрос. Мы уже видим, что экономическая политика в тех же США сильно полевела. В мире становятся актуальными вопросы неравенства.
Через левую трансформацию капитализм уже проходил. Например, после Великой Депрессии и Втоой мировой войны западные страны перешли к более активному вмешательству в экономику. Новый курс Рузвельта называли ползучим коммунизмом. Появилось современное социальное госудаство, а доля госсобственности выросла. Обратной стороной этого процесса стало замедление экономического роста. Откат от левой политики произошел в конце 70-х и в 80-е годы во время рейганомики и тетчеризма. Причем многие реформы начались еще Рейгана.
Обратной стороной экономического роста является неравенство и экологические проблемы. Они традиционно входят в левую экономическую повестку. План, который предлагает администрация Байдена, включает довольно левые меры: повышение налогов, выплаты населению и инвестиции в зеленую инфраструктуру. Последнее обстоятельство дало название всему плану — Новый зеленый курс.
Все эти меры довольно популярны, но предпосылок для социальной революции они не содержат.