Начну с ответа на вопрос почему, так как от него зависит ответ на вопрос как.
По определению, сырьевая валюта — это валюта курс которой меняется в зависимости от мировых цен на сырьевые товары, когда доля таких товаров в экспорте значительна. Цены на международных рынках, как легко догадаться, устанавливаются не в сырьевой валюте, а в валюте международных расчетов (в долларах). Если цена растет, то валютная выручка национальных экспортеров тоже растет. Это приводит к притоку долларов в страну. Так как для расчетов внутри страны нужна национальная валюта, то валютную выручку приходится продавать. Это приводит к укреплению национальной валюты по отношению к доллару. Логика здесь простая: чем больше предложение национальной валюты, тем она дешевле. Если же цены упадут, то упадет и выручка, а значит долларов станет мало и они будут в дефиците. В результате доллар подорожает, а национальная валюта подешевеет. Именно так и появляется корреляция.
Однако не все так прямолинейно. Кроме цен на сырье, важно учитывать режим валютного курса, о котором в первом ответе упоминается лишь вскользь, когда речь идет о привязке национальной валюты к доллару. Если центральный банк отпускает курс в свободное плавание, то он будет сильно зависеть от цен. Если же центробанк тем или иным способом вмешивается в работу валютного рынка, корреляция будет слабее. В крайнем случае, когда курс фиксирован законодательно корреляция пропадет совсем. Такой режим называется валютным советом (currency board).
Вмешательство центробанка с целью покупки или продажи валюты называется валютной интервенцией. Если интервенции присутствуют, то их цель как раз и состоит в том, чтобы снизить корреляцию. Если валюта укрепляется вследствие роста цен, то центробанк начинает скупать доллары и складывать в резервы. Дополнительный спрос на доллары приводит к тому, что они дорожают, а национальная валюта дешевеет. При этом нужно понимать, что никакой центральный банк не в состоянии справиться с сильным движением курса. Максимум, что он может, так это сгладить колебания.
Если режим валютного курса меняется, то меняется и корреляция. Это очень хорошо видно на примере России. Возьмем данные с 2002 до середины 2008 года, то есть до мирового финансового кризиса. В этот период цены на нефть сильно росли и рубль укреплялся. Все это время Банк России активно вмешивался в работу валютного рынка, скупая доллары, складывая их в золото-валютные резервы и удерживая курс. Поэтому на графике мы видим сильную корреляцию. Хотя если б не ЦБ, то размах колебаний оказался бы выше.
Источник: Банк России.
Относительно небольшой размах в этот период очень хорошо виден на долгосрочном графике ниже. Особенно если сравнивать с последующими периодами.
Источник: Банк России.
С началом мирового кризиса во второй половине 2008 года упали цены на нефть. Банк России пытался сглаживать курс под разговоры о том, что российская экономика — это «тихая гавань» в океане мирового кризиса. На графике видно, что курс реагировал постепенно. Резкий скачок произошел к начале 2009 года. Свой новогодний подарок сделала компания Роснефть, продававшая в конце 2008 года валюту, полученную по займу.
Источник: Банк России.
Еще две картинки. В 2015 году Банк России перешел к таргетированию инфляции и отпустил курс в свободное плавание. В данных видна отрицательная зависимость, которую я объяснял в начале ответа.
Источник: Банк России.
В 2017 году правила снова поменялись. Банк России продолжил таргетировать инфляцию, но стал по поручению Минфина проводить регулярные интервенции, покупая и продавая валюту для Фонда национального благосостояния. Когда цена на нефть росла, росли и налоговые поступления от ее экспорта. Тогда Минфин через Банк России использовал дополнительные доходы бюджета для покупки валюты и складывал ее в ФНБ. Когда же цена падала, он доставал валюту из ФНБ и продавал ее. Получился механизм сглаживания курса. На графике видно, что четкая зависимость между ценой на нефть и курсом пропала.
Источник: Банк России.
Браво