Нет, это целиком и полностью выдумка Михаила Хазина, уж не знаю с какой целью. Возможно с целью найти себе занятие после увольнения из правительства.
Теория строится на том, что основным источником роста является углубление специализации, для которого нужно расширение рынков сбыта. Под эту теорию в качестве авторитетного мнения подводится рассуждение Адама Смита о выгодах специализации на примере производства английской булавки.
…сложная работа по изготовлению булавки разделена приблизительно на восемнадцать отдельных операций… можно считать, что один рабочий делает 4 тыс. 800 булавок в день. Но если бы все они работали в одиночку и независимо друг от друга и не были приучены к этой специальной работе, то несомненно ни один из них не смог бы сделать двадцати, а, может быть, даже и одной булавки в день. Одним словом, они несомненно не выработали бы 1/240, а может быть, и 1/4800 доли того, что в состоянии выработать теперь в результате надлежащего разделения и сочетания их различных операций.
По мнению Хазина, чтобы инвестиции во все более специализированные виды деятельности не были слишком рискованными и окупались, надо чтобы рынки сбыта были больше. Так как экономика стала глобальной, то примерно с 1970-х годов рост остановился. А уж с распадом советского блока и полноценным включением бывших социалистических стран в мировую экономику и подавно.
В этом рассуждении правда то, что в 1970-х мировая экономика пережила затяжную стагнацию, но в первой половине 1980-х начался устойчивый рост. До 1990-х производительность труда в американской экономике действительно увеличивалась медленно, но этот период закончился.
Да и вообще без особого углубления в анализ, очевидно, что источник роста находится не столько в разделении труда и специализации как таковых, сколько в замене старых технологий новыми, в изобретении новых товаров, в улучшении организации труда и в автоматизации. Все это требует новых инвестиций, но совсем не обязательно связано с необходимостью специализироваться и работать на постоянно увеличивающийся рынок.
Для того, чтобы примирить упрямую реальность с привлекательной теорией Михаилу Хазину пришлось построить конспирологическое объяснение, которое по большому счету состоит из двух пунктов.
Во-первых, весь рост с начала 1980-х годов стимулируется постоянным снижением процентных ставок в экономике. ФРС все время выдает более дешевые кредиты на погашение старых. Низкие ставки стимулируют долговой спрос. Однако рано или поздно пузырь долгов должен будет лопнуть. Здесь неверно примерно все. Начиная с того, что он рассматривает ставку ФРС, с 1980-х, когда она была аномально высокой, и до сегодняшнего дня, когда она заметно ниже. В 1980-х было временное повышение ради борьбы с инфляцией. Если взять полный график, то это хорошо видно.
Да и вообще современные экономисты не верят в то, что долгосрочный рост можно стимулировать снижением ставок.
Во-вторых, он уверен, что статистика фальсифицируется, а экономистам запрещено говорить о причинах кризиса. Конспирология в чистом виде. Например, его утверждение о том, что инфляция в США намного выше официальной не подкрепляется расчетами. Тем не менее этот тезис ему нужен: ведь если инфляция выше темпов роста ВВП, то получается, что экономика в реальном выражении падает. Подгонка под ответ.
Неверная теория приводит к тому, что Михаил Хазин все время дает несбывающиеся прогнозы. Например, он утверждал, что в 2015 году ФРС не решится на сворачивание программы количественного смягчения и повышения ставок, так как лопнет пузырь долгов. Но ФРС решилась, и для профессионального экономиста в этом нет ничего удивительного, так как никакого пузыря нет.
К счастью для критиков, он описал механизм кризиса в книге «Закат империи доллара и конец «Pax Americana», вышедшей в начале 2000-х. В ней они на пару с Андреем Кобяковым решили, что вся новая экономика — IT-сектор — это пузырь долгов, надутый ради имитации роста. Надутый скоординированной пропагандой и обманом инвесторов. На продукцию этого сектора нет реального спроса. Поэтому ничтоже сумняшеся они посмотрели в межотраслевом балансе США, сколько весит этот сектор в процентах ВВП и предсказали среднепотолочное падение экономики.
Исходя из приведенных выше цифр, с учетом неэффективности использования информационных технологий в промышленности, можно примерно оцепить объем этого падения в 10% ВВП по "новой экономике" и примерно еще 10-15% ВВП за счет той части сферы услуг, которая обслуживает эти гибнущие отрасли, хотя и напрямую не принимает участия в производственном процессе.
На самом же деле суммарное падение экономики после кризиса 2008 года составило примерно 4%. При этом сам кризис произошел по совсем другим причинам.
Хватает в книге и несбывшихся прогнозов.
Мобильные сети третьего поколения, на покупку лицензий по которым компании в Европе тратили десятки миллиардов долларов, до сих пор не развернуты - просто потому, что они никому не нужны. Оптоволоконные сети в США загружены на 5% - и нет никаких оснований, что эта загрузка серьезно вырастет. Корпорации все чаще отказываются покупать "новой экономики" и поддерживать собственные подразделения, занимающиеся этой деятельностью, - потому что они приносят только убытки.
Правда в том, что кризис доткомов привел к банкротству части компаний, которые оказались нежизнеспособными, а Enron была мошенническим предприятием. Однако правда и в том, что новая экономика жива до сих пор, процветает, а мы обсуждаем сети пятого поколения, а кабели проложены в обычные дома уже даже в России.
И все это лишь небольшая часть ерунды, которую мне довелось прочесть у Михаила Хазина.
Нетократ, занимаюсь созданием и организаций... · 3 окт 2022
Да, существует. Все просто, когда экономические власти (как выяснилось любой страны) говорят что инфляция 10 % то она реально 20-30, если 20, то соответственно 40-50%. Когда они говорят, что есть небольшой отрицательный рост и... Читать далее
Пенсионер. Интересы в области философии... · 5 мар 2023
Разумеется, такой кризис существует, более того, он не смог бы не существовать, так как мировая экономика тесно связана с глобальной политикой из-за особенностей локализованного массового сознания.
Действия англосаксов терпят... Читать далее
Конечно, существует. Это видно уже из исходных постулатов Мирового ценообразования (1):
"Цена = себестоимость */*добавленная стоимость ".
"Цена -это денежное выражение стоимости".
"Цена - это сумма платежного средства, за... Читать далее
Мировой финансово-экономический кризис уже присутствует в мире. Подтверждением этого является распад ЕС и желание Англии, США и других стран, навязать России свои требования с применением открытых провокаций. Таких как... Читать далее