Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как вы вступаете в область расширения понимания о мире и человеке, не выходя за рамки логики из-за отсутствия в нём объяснения?

Просто вопрос про повседневность.
У меня довольно много способом, но перечислю только один чтоб не занимать у вас много времени. Я задаю вопросы и классифицирую их вот так:
  • 4 уровень - неизвестность,
  • 3 уровень - теорий,
  • 2 уровень - гипотезы,
  • 1 уровень - доказанное,
  • 0 уровень - достоверное,
Логикой можно доказать всё имея достоверные данные, другое дело увидеть и практиковаться на этим. Модель выглядит как круг с количеством вопросов которые описываются в цифрах.
Неизвестность - это то, чьё существования мы можем предположить, но не способны доказать. Это похоже на теорию, но теория способна себя хотя бы объяснить, нежели неизвестность, которая говорит только о своём присутствий и соблюдает или же не нарушает физику или логику, гипотезы же объясняют себя достоверными данными, доказанное не то, с чем ты имел контакт, достоверное - это то, что ты видел, трогал, нюхал, слушал и т.д. До предела простая модель.
Что вы используете, что позволяет сохранить адекватность своего рассудка и научных знаний, чтоб не повторять ошибки умников зацикленные на доказательстве того, в чьё существования они просто хотят верить и доказать?
ПсихологияОбразование+3
Султаханов Мага
  ·   · 2,7 K
Создание и оценка системы научного сопровождения с...  · 10 февр 2022
Быль от Виктора Степановича Черномырдина: "Никогда такого не было, и вот опять!?" Считаю экспертный вопрос весьма актуальным, поскольку он задаётся до десяти раз в нескольких редакциях в течении года.
Главное в этом понимании о мире и человеке, что проблема по многим признакам может быть совершенно новой. И не обязательно искать старые архаичные объяснения, которых может и не быть, которые пригодны разве что для критики. Разве это останавливало настоящих учёных?
По этому поводу есть быль из студенческого общежития: "Кто первый встал, того и тапки"! Автор имеет право на свою эксклюзивную научную интерпретацию проблемы. Важно доказать актуальность, новизну, достоверность, точность и сходимость применения результатов и интеллектуальных продуктов с расчётами на моделях.
Суть удачного научного поиска объяснения явления заключается в подходящем научном подходе.
Думаю, что слабо структурированный аспектный подход, на котором построен настоящий вопрос и пояснения к нему, априорно кажется самым простым и доступным для понимания действительности. Он же сегодня является квинтэссе́нцией многих научных, образовательных программ и вузовских дисциплин.
Внешне он похож на интеллектуальную работу караванщика, который движется со стороны Китая через Узбекистан, Сибирь и Урал в Европу, сидя между горбов верблюда. И регулярно поёт песню о том, что видит по ходу движения. И получает суммарную картину в виде абриса тонкой цепочки перемежающихся встреч, лиц, рельефов и впечатлений. Мало связанных друг с другом системно и междисциплинарно кроме фактов пути и времени. В нём явно не достаёт целостного понимания географии, в которой системно и междисциплинарно можно объединить все частные объекты, случаи, события и подобные абрисы.
Самостоятельно применяемый и дополняемый психотехниками обесценивающего газлайтинга и граммар-наци фрагментарный аспектный подход, на мой взгляд, не является методологическим достижением. Поскольку больше похож на технику психологического "развода" в целях подавления конкурентов при ведении информационной войны. Нежели на корректный профессиональный инструмент решения практических и научных проблем. При этом каждый из участников обсуждения проблемы убедительно докладывает, что видит целостную картину мира в виде моделей частных случаев с локальными критериями и признаками, как то:
  • «Мудрецы и слон»,
  • «Ошибка техасского стрелка»,
  • «Все выступающие, говорящие взаимоисключающие вещи, правы»,
  • «Модернизация старого Запорожца новыми внешними деталями от Мерседеса»,
  • Образцы передового опыта из практик старой парадигмы упорядочения знания,
  • Образцы мирового опыта в теории "Самолёто-поклонников и Даров небесных" и пр.
Аспектный подход может дополняться локальными предметными представлениями, моделями и оценками, выполненными с нарушениями принципов системности.
При всей очевидности простоты и полезности внесения в действительность локальных изменений скрытые потери нарушения системности и междисциплинарности обычно на порядок превышают видимый полезный эффект. Поэтому аспектный подход хорош в авторской исследовательской концепции только на стадии ощущения и визуализации проблем.
ОБычно достаточно очевидно в дополнение к аспектному выглядит применение процессного системного подхода. При нём известные факторные и результативные признаки легко агрегируются вокруг модели «чёрного ящика». Но при использовании большого числа признаков имеет место «проклятие размерности» и ложные корреляции многих признаков между собой. Значительная часть признаков не имеет измерения и отбрасывается. Затруднена дезинтеграция и локализация системной задачи. Это существенно ухудшает результаты расчётов.
При желании получения достаточно хороших количественных оценок и прогнозов лучше использовать проблемно-проектный функциональный подход. Функционально-целевая модель отображает естественный функциональный характер окружающей действительности. Распознаёт параметры состояний функциональных технологических подсистем и параметры связей между ними, которые являются первичными признаками и получаются прямыми наблюдениями.
В последнем случае существенно упрощается и уменьшается трудоёмкость прогнозов и оценок сходимости прогнозных расчётов с результатами использования профессиональных рекомендаций и интеллектуальных продуктов.
Думаю, что для весомости решений такого рода практических и научных проблем следует избирательно подходить к использованию методологии современной Аналитики.
С уважением. Александр.
1 эксперт согласен
Затрудняюсь верифицировать ответ. Честно говоря, ни вопрос не поняла, ни ответ. О чем вы оба?
Познание мира / познание человека Эволюционная фут...  · 8 февр 2022  · eduardvitol.ru
Чем больше человек познает мир, тем больше накапливает знаний о себе и окружающей реальности. Приходит понимание глубины, многомерности происходящего и относительности (ограниченности) знаний - как своих собственных, так и общеч... Читать далее
Увлекаюсь математическими проблемами.  · 10 февр 2022
Есть и другого типа умники, которые выхватывают из сложной системы - человек какую-то одну его подсистему и выстраивают логическую цепь, на которую сажают своих последователей. Но в какую логику запихать совесть. Она... Читать далее
Понял что есть 2 вида логики :)
Адепт религиозной гражданственности – гражданин...  · 15 февр 2022
Мир – единство противоположностей, поэтому наличие объяснения и отсутствие объяснения находится в области расширения понимания о мире и человеке, не выходящей, вероятнее всего, за рамки целостной картины мира, а я пока могу... Читать далее
Пенсионер, у которого философия образ жизни   · 8 февр 2022
Я думаю, что ваши рассуждения не совсем правильны. Приведу конкретный пример о 1 и 4 рассмотренной вами последовательности. Во время становления квантовой теории было два варианта, на которых её можно было обосновать - на... Читать далее
Эта модель не направляет а указывает :)
Отношения между людьми, философия, политика...  · 7 февр 2022
Я думаю надо выходить за рамки логики, чтобы приобретать новые знания и понимания. Потому что есть два вида логики, индуктивная и дедуктивная, и они оба могут приводить к ложным заключениям. Не всё что логично правильно.... Читать далее
Не думаю что мне такое по силам зная какую панику это у меня вызывает.
Инженер-физик  · 15 февр 2022
"Неизвестность - это то, чьё существования мы можем предположить, но не способны доказать. Это похоже на теорию, но теория способна себя хотя бы объяснить, нежели неизвестность, которая говорит только о своём присутствий и... Читать далее