Наверху в больших горах, загорая на солнышке сидя на снегу над проплывающими облаками и созерцая окрестную красоту, лучшее блюдо это мандаринки. Я серьёзно :). Хорошо дополняют ощущение какого-то детского счастья от нахождения в каком-то другом мире. (Также с собой обычно какой-нибудь шоколадный батончик и маленький пузырек с водой).
Далее, на склоне желательно понимать, где можно устроить паузу на согрев + глинтвейн/чай/кофе. Особенно если погода морозная. Бельведер и шезлонги при этом приветствуются.
На некоторых курортах бывают неплохие ресторанчики где-нибудь посредине длинных спусков, где можно быстро и вкусно перекусить картопфель мит вюрст или виенер шницель в позитивной обстановке.
Но в российских реалиях ресторанчики на горе - дело специфическое. Вместо пункта быстрого питания для любителей лыж тут скорее можно оказаться в видовом ресторане с бесконечно долгим обслуживанием и негуманными ценниками. Тогда для перекуса в течение катального дня спасает предыдущий пункт про глинтвейн.
Сразу после катания неплохо получить борщик или солянку. Лагман, харчо, шурпа и другие подобные блюда равно прекрасны. Сытно, вкусно, согревает и помогает восстановить потерю влаги. Быстросупчик залитый кипятком из термоса - вполне подойдёт как бюджетный и быстрый вариант замены.
Если предполагается расширенная программа апрески, то тут зависит от конкретной локации. Где-то это просто кабак с пивом и чипсами в хорошей компании;
на Кавказе, ясное дело, кавказская кухня во всём её многообразии;
в Альпах - тирольская и итальянская кухни от шницеля до пиццы и от штруделя до дыни с пармской ветчиной..
В общем, желательна возможность приобщиться к местному колориту.
Вот как-то так в нашей компании с горнолыжно-гастрономическими предпочтениями.