Всё очень просто.
Слово "гастрономия" состоит из двух греческих слов и в прямом переводе означает "наука желудка" (сравните с астрономией - науке о звездах).
В общем, это - наука, изучающая связь между культурой и пищей. Образно говоря - искусство и наука искусного питания, еды и питья. До конца XIX века гастрономией называли изысканный и тонкий вкус в области еды. То есть "гастроном" - человек, понимающий толк в пище. В начале XX века гастрономией стали называть всю совокупность высококачественных продуктов питания (сначала в ресторанах, а затем и в магазинах). Отсюда, кстати, появилось советское слово «гастроном» в виде магазина пищевых продуктов.
В бытовом смысле гастрономия - наименование пищевых товаров, пригодных к непосредственному употреблению. Это - мясные и рыбные продукты, сыры, молочные продукты, напитки и тому подобное.
Кулинария - это часть науки гастрономии, совокупность способов приготовления пищи из непригодных к непосредственному употреблению продуктов ("сырых"). Кулинар - человек, способный удовлетворить потребность гастронома.