Вопрос стоит о промышленном производстве, или домашнем изготовлении?
Опишу технологию приготовления от моей вологодской бабушки, ибо дел с молочной промышленностью я еще не имел :)
Жирные сливки охлаждают.
Взбивают на максимальной скорости венчиком. Когда сливки начнут загустевать, постепенно снижают обороты. Сливки должны начать собираться в комочки.
От сливок начнет отделяться жидкость белого цвета – это пахта. По внешнему виду она будет напоминать сыворотку.
С помощью деревянной лопатки собирают все сливочные кусочки в один комочек. В отдельную баночку сливают пахту. Для приготовления сливочного масла она не пригодится.
Вливают в масло немного ледяной воды и взбивают его в течение 5 минут.
Сливают воду и повторяют эту процедуру еще 3 раза. Такая процедура способствует выведению из масла оставшейся пахты. Слив в последний раз воду, тщательно вымешивают получившееся масло деревянной лопаткой. Оно должно сбиться в единую массу.
Контейнер прямоугольной формы покрывают полиэтиленом и утрамбовывают в него масло. Контейнер закрывают и уберают масло в морозилку.