Попробую описать по шагам, как я это вижу.
Возьмем полиэтиленовый пакет и расстелим газету. Пакет либо ведро пригодится для того, чтобы утилизировать рыбьи кишки и кости.
Скоблим чешую с помощью тупого ножа либо ложкой. Еще проще делать это металлической крышкой от бутылки. Чистим против роста чешуи от хвоста к голове. Движения выполняем быстрые, несильные и аккуратные. Очищаем две области рыбы: брюшко и спинку.
Если вы очищаете черного сома либо иную толстокожую рыбу, то рекомендуется кожу с них срезать вместе с чешуей. Для этого сверху делаем надрезы по 2,5 см в том месте, в котором голова рыбы соединена с телом. Потом, удерживая рыбу за голову, срезаем шкуру, перемещаясь к хвосту. Хорошенько моем.
Делаем неглубокий надрез от ануса к голове. Анус является небольшим отверстием, находящимся на брюхе рыбы, около хвоста. Разрезаем брюшко рыбы с помощью острого ножа, и останавливаемся возле основы жабр. Не стоит засовывать нож глубоко, так вы можете разрезать кишки. Делаем неглубокий надрез — вам необходимо убрать внутренности, чтобы их содержимое не протекло в теле.
Достаем внутренности ложкой. Длинные можно достать без особого усилия. Взгляните на внутренности и убедитесь, что все очищено.
Соскоблите внутреннюю мембрану, которая темного оттенка.
Отрезать голову не всегда стоит. В зависимости от метода готовки, голову вы можете и оставить, так как она может добавить вкуса. В некоторых культурах самой предпочтительной частью рыбы является щековина.
Срезаем спинные плавники, хвост можно оставить.
Моем рыбу в прохладной воде снаружи, удаляя все прилипшие чешуйки, а также внутри, чтобы не было мелких остатков.
Некоторые аккуратно протирают рыбу с помощью бумажного полотенца.