Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 13 янв 2022
Понятие "фабрика-кухня" имеет немного разное значение, в зависимости от того, какое время мы имеем в виду.
Если речь идёт о первых таких предприятиях общественного питания, которые появились в СССР в 20-е годы прошлого века, то это были большие предприятия, где процессы подготовки продуктов, их приготовления, мытья посуды и так далее были максимально механизированы. Таковы были реалии того периода - страна взяла курс на индустриализацию, и подобный "поточный" метод приготовления еды для трудящихся, в первую очередь для заводских рабочих, вполне отвечал общему духу времени. Под фабрики-кухни проектировали и строили особые здания, где были предусмотрены не только площади для готовки, но и помещения для принятия пищи по типу столовых.
В наши дни понятие "фабрика-кухня" означает собственное предприятие по приготовлению полуфабрикатов и блюд для сетевых заведений общественного питания, у них нет опции принятия клиентов. Такие фабрики-кухни позволяют, во-первых, экономить на арендной плате, так как могут размещаться в любом помещении, соответствующем техническим требованиям, в любой локации, в отличие от ресторана, который должен располагаться в местах, где гарантирован поток посетителей. Во-вторых, когда речь идёт о сетевом бизнесе, фабрики-кухни помогают поддерживать единый стандарт вкуса и технологии приготовления блюд.
Сейчас, когда на рынке общественного питания лидируют крупные игроки и всё больше развивается доставка, подобный формат становится более чем востребованным.
Журналист и писатель, уже 25 лет пишу о еде по... · 12 янв 2022
Конечно, это неправильная информация -- популярность этого формата давно себя исчерпала. Фабрики-кухни были огромными предприятиями, рассчитанным на массовое производство блюд и полуфабрикатов для людей, питающихся вне дома (на... Читать далее