Всё зависит не только от модных тенденций, но и вкусовых предпочтений того, кто пьет кофе. Да и “традиции” кофеманов в разных странах и даже отдельных областях или городах могут отличаться. Если брать в расчет только наших соотечественников, то десерты могут быть следующими:
- Шоколад. Чаще всего становится спутником кофе. Подойдет практически ко всем сортам, особенно к тем, что производят на территории Центральной и Южной Америки и имеют кислинку.
- Мороженое и другие сливочные десерты. Крема, суфле и воздушные сливки лучше всего гармонируют с густым и крепким эспрессо.
- Сухофрукты, цукаты. Последнее время набирают популярность и становятся украшением бранча. Такие угощения давно традиционно подают с кофе на Востоке. Идеально такое лакомство сочетается с сортами из Африки.
- Сливочные сорта сыра и бри. Некоторые сомневаются в таком сочетании, но практика показывает, что к густому и крепкому кофе вкус сыра очень даже подходит. К тому же можно удивить себя и друзей необычным решением, порадуются даже гурманы.
- Классический чизкейк и его вариации. Подойдут к индонезийскому кофе и желательно со средней или низкой кислотностью.
- Пастила и зефир хорошо дополняют вкус колумбийского кофе.
Учтите, что неправильно подобранные десерты могут напрочь убить тонкий и изысканный вкус напитка. К тому же, разные сорта кофе имеют свои оттенки вкуса, не для всех обычное печенье или крекер, даже шоколад смогут подойти. Кексы и рассыпчатое печенье курабье самые неподходящие варианты, как и сухари с сушками.