Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Ищу рецепт идеального хумуса. (И желательно не очень сложный) Расскажите пожалуйста.

Настя Федорова
  ·   · 709
Пытливый культурный гедонист  · 1 дек 2021  ·
werona
Хумус готовить не сложно, но довольно долго, особенно если нет блендера и есть желание приготовить тхину самостоятельно.
Ниже рецепт на четырёх голодных человек
150 гр сухого нута
1/2 ч.л. соды
2 зубчика чеснока
1 ч.л. соли
100 гр тхины: можно купить или приготовить дома
4 ст.л. лимонного сока
1 кусок льда
Соль по вкусу
Нут замочить на ночь или на 12 часов до времени приготовления (я обычно ставлю рано утром и готовлю вечером). Слить воду, промыть. Положить в кастрюлю, залить водой, добавить соду и чеснок.
Варить на сильном огне до готовности, переодически снимая пену и добавляя воду, если потребуется. Где-то через час нут должен разваливаться в руках, а воды остаться совсем немного. Когда нут готов, посолить и поварить ещё минуты три. Выключить, дать выйти пару. Будет еще такой нутовый аромат по дому, сразу поймешь, что он готов. Слить воду, но не выливать её окончательно. Охладить . Можно оставить его в холодильнике на пару часов, так хумус будет светлее.
Блендером взбить нут с лимонным соком, парой ложек нутового бульона и льдом, я иногда еще добавляю оливковое масло пару ложек. Добавить тхину. Взбивать ещё минут пять до однородной, сливочной массы. Если слишком густо, снова добавить нутовый бульон. Добавлять аккуратно, чтобы хумус не стал слишком жидким. Попробовать, возможно стоит ещё раз посолить.
Как приготовить тхину: берем кунжут и прожариваем до румяности (не дав ему сгореть, можно, например, очень быстро его пожарить на протвине буквально 5 минут до золотистого цвета), после перетираем его с обычным растительным или оливковым маслом в блендере.
Подавать хумус с цельным нутом (сверху) и оливковым маслом, можно присыпать еще карри. В Израиле также дают сырую луковицу и половинку яйца.
Вероника, куратор сообщества Гастрономия на КьюПерейти на yandex.ru/q/profile/yecp1xu9umt1bhxm7fgbn8j1rg
Можно сократить процесс приготовления хумуса,если воспользоваться мукой из нута,продается в магазинах,остальное,как... Читать дальше
Кулинарный блоггер, шеф-повар, ресторатор https://...  · 20 нояб 2022  · jonikitchen.ru
Это моя любимая вариация классического хумуса. Можете попробовать заменить обычный нут на консервированный, так получится быстрее, но вкус будет не так прекрасен. https://jonikitchen.ru/recipe/humus/ Читать далее
Много полезной информации по кулинарии на моем сайтеПерейти на jonikitchen.ru
Технолог, логик, менеджмент, руководитель...  · 6 апр 2023
Такого рецепта не существует. Поскольку хумус-старейшее блюдо и, по сути, мамка майонеза, для кулинара, что понимает готовку, может иметь бесконечное количество вкусов. Устал уже говорить ортодоксам-еда это не вера во что-то, а... Читать далее