Хумус готовить не сложно, но довольно долго, особенно если нет блендера и есть желание приготовить тхину самостоятельно.
Ниже рецепт на четырёх голодных человек
150 гр сухого нута
1/2 ч.л. соды
2 зубчика чеснока
1 ч.л. соли
100 гр тхины: можно купить или приготовить дома
4 ст.л. лимонного сока
1 кусок льда
Соль по вкусу
Нут замочить на ночь или на 12 часов до времени приготовления (я обычно ставлю рано утром и готовлю вечером). Слить воду, промыть. Положить в кастрюлю, залить водой, добавить соду и чеснок.
Варить на сильном огне до готовности, переодически снимая пену и добавляя воду, если потребуется. Где-то через час нут должен разваливаться в руках, а воды остаться совсем немного. Когда нут готов, посолить и поварить ещё минуты три. Выключить, дать выйти пару. Будет еще такой нутовый аромат по дому, сразу поймешь, что он готов. Слить воду, но не выливать её окончательно. Охладить . Можно оставить его в холодильнике на пару часов, так хумус будет светлее.
Блендером взбить нут с лимонным соком, парой ложек нутового бульона и льдом, я иногда еще добавляю оливковое масло пару ложек. Добавить тхину. Взбивать ещё минут пять до однородной, сливочной массы. Если слишком густо, снова добавить нутовый бульон. Добавлять аккуратно, чтобы хумус не стал слишком жидким. Попробовать, возможно стоит ещё раз посолить.
Как приготовить тхину: берем кунжут и прожариваем до румяности (не дав ему сгореть, можно, например, очень быстро его пожарить на протвине буквально 5 минут до золотистого цвета), после перетираем его с обычным растительным или оливковым маслом в блендере.
Подавать хумус с цельным нутом (сверху) и оливковым маслом, можно присыпать еще карри. В Израиле также дают сырую луковицу и половинку яйца.