Помню когда была маленькой, бабушка выращивала несколько сортов картофеля: у каждого сорта в огороде было свое место, клубни для посадки тщательно отбирались. И была там и белая и желтая картошка, красная круглая, красная продолговатая ( идеально подходит для жарки!). Но в отличие от привычных, особым почетом пользовался фиолетовый картофель, хотя в отличие от остальных, урожай был всегда маленький. Картофель при обработке не менял цвет и был слегка синеватым, готовили с ним больше самостоятельные блюда, чтобы цвет не портил общее впечатление от блюда: пирожки, шанежки, пюре.
Но вот сейчас я вижу в продаже именно полностью фиолетовый картофель, который не слегка синий, а яркий фиолетовый. Так что же это за овощь?
Фиолетовый картофель предположительно был найден в странах Южной Америке, где до сих пор употребляется в пищу. Во времена конкистадоров был переправлен в Европу, и уже от туда был распространен по миру. Начали появляться скрещенные сорта, и сейчас насчитывается около 20 видов. Этот сорт довольно капризен в уходе, требует ручного труда, поэтому не возделывается в промышленных масштабах, отсюда и его цена.
На вкус он все тот же картофель, так что готовить из него можно все. Но! есть одна особенность - цвет. Если сварить суп, то цвет будет синеватым, не аппетитным. Поэтому лучше готовить что то более самостоятельное или в хороших цветовых сочетаниях.
Пюре, суп-пюре с кусочками дор блю и листиками базилика, чипсы, картофельные дольки с чесночным соусом, картофельный салат с заправкой из оливкового масла.