Варить картофель в холодной воде невозможно. Начинать варку молодого картофеля нужно в кипящей воде, в этом случае витамин C, которого в картофеле содержится до 11 мг на 100 г клубней (а в яблоках, для сравнения, 4,6 мг) не будет разрушаться кислородом, растворенным в холодной воде, при нагревании. Напомню, что в горячей воде растворимость газов мала, поэтому в кипящей воде растворенного кислорода практически нет.
При хранении, с течением времени, в картофеле накапливаются вредные продукты обмена. Старый картофель нужно начинать варить в холодной воде, тогда больше вредных веществ выварится и окажется в отваре, отвар выливаем.
При варке молодого очищенного картофеля отвар можно пить или использовать для других блюд, конечно, если картофель выращен своими руками и без использования минеральных удобрений. В картофеле возможно превышение содержания нитратов.
Блоггер. Подкастер. Рыболов. Сам - себе эксперт... · 23 нояб 2021
Я варю картофель именно в холодной воде. Честно сказать и не знаю, почему именно так. Наверное так учила меня мама и бабушка, а как впервые научили - так и истина видимо. Хотя в качестве эксперимента, нужно попробовать, вдруг... Читать далее