К белому вину составить сырную тарелку проще, чем к красному, несмотря на устоявшуюся традицию подавать к сырам красные вина. Дело здесь в танинах красного вина, которые при контакте с ферментами и благородной плесенью в сыре создают неприятные вкусовые оттенки. В белых винах танинов нет, поэтому и выбор сыров к ним шире.
Итак, к белому сухому вину с приятным, но простым фруктовым букетом и без выдержки в бочках подойдут:
- свежие козьи сыры (например, кроттан)
- твёрдые сыры из коровьего молока с ненавязчивым вкусом (молодой камамбер или гауда)
- моцарелла, буратта
- молодые сыры с цветущей корочкой (например, бри)
А вот белые сухие вина, выдержанные в бочках - не самый оптимальный вариант к сырной тарелке, т.к. в них присутствуют танины древесины, которые попадают в напиток при выдержке в бочках.
Сладкие и полусладкие белые вина - очень удобная компания к сырам с выраженным вкусом. Здесь работает контраст сладкое-солёное", а также способность сладости уравновесить сильные вкусовые оттенки таких сыров. Примеры:
- сыры с голубой плесенью (рокфор, горгонзола) - с сотерном, токаем
- выдержанный суховатый козий сыр - со сладким или полусладким немецким или эльзасским рислингом
Составляя сырную тарелку к красному вину я советую избегать мощных терпких вин с выраженными танинами и высоким уровнем алкоголя, а также вин, выдержанных в бочках. Желательно отдать предпочтение мягким напиткам с фруктовым букетом. Примеры сочетаний:
- пармезан, пекорино, выдеожанный гауда - твердые сыры с выраженной солёностью подойдут к ламбруско, небочковому бордо на основе мерло
- эмменталь, молодой гауда - к лёгкому божоле или красному сансер из Пино Нуар
- козьи сыры дают не очень приятный привкус с красным вином, поэтому их лучше положить на сырную тарелку к белому
- свежие мягкие сыры (типа моцареллы) тоже лучше сочетаются с белыми винами
- знаменитые камамбер и бри, которые часто встречаются на сырных тарелках к красным винам не всегда составят им хорошую компанию. Ферменты на цветущей корочке создадут металлический привкус в сочетании с танинами красного вина. Если Вы обязательно хотите подать эти виды сыров к данному напитку, то отдайте предпочтение нетерпким молодым винам с фруктовым букетом и без выдержки в бочках (бордо, бержерак из сорта мерло, вина Долины Роны из гренаша)