Честно говоря - употребление сыров с винами - один из распространенных приемов продажи посредственного вина. Сыр - совсем не лучший "спутник" вина.
Жирность сыра "гасит" кислотность и танины в винах, именно поэтому поэтому нам всем легче и несколько приятней пить вино с сырами.
Однако задайте себе вопрос - вам просто нужно скорее выпить это вино, или насладиться его вкусом, понять нюансы, найти оптимальное сочетание вина с блюдами?
Так вот в этом случае - сыр Вам не подспорье.
У французских алко-негоциантов в древности была такая поговорка - "покупай на хлебе, продавай - на сыре".
Что значит - что хорошее вино прекрасно пьется без какой-либо закуски, максимум - легкий белый хлеб (типа крутонов) и то - для того, чтобы отделить вкус и аромат одного продегустированного вина от другого.
А вот если стоит задача продать или втюхать (ну или выпить, когда купленное винцо пьется плоховато) посредственное, чересчур кислотное или танинное вино - то вот тут к нему всегда подают нарезанный сыр.
Может я открою Вам секрет, но скажу, что премиальные, прекрасные вина не пьются с закусками или в сопровождении блюд.
(здесь есть, правда одно исключение. Если Ваш винный погреб просто забит Шато Мутоном, Петрюсом, Шато Озоном или еще каким-то Романе-Конти, тогда конечно - можно и под беляш взять что-то из перечисленного... 8))) ).
В реальности - вкус любой еды мешает человеку адекватно пробовать и наслаждаться всеми нюансами премиальных, крутых и признанных ценителями вин.
Что касается сырной тарелки - то она подается в основном на дегустациях. И обычно - это недорогие дегустации таких же недорогих вин в винных барах или бутиках.
Если Вы хотите найти правильную закуску (сопровождение) определенных вин (или вин из определенных сортов винограда) - ищите специальные таблицы "марьяжей" (сочетаний) вина и еды.
Вы можете поискать их в Интернете, а можете посмотреть такую таблицу, которую я сам создал, опираясь на отзывы сомелье, шеф-поваров и на свой собственный опыт (как винный, так и кулинарный).
Удачи Вам, пейте отличные вина!
Гарри