Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие сейчас тренды в гастро-индустрии в России ?

Еда, напитки и кулинария+3
Арина Романцевич
  ·   · 1,7 K
Шеф-повар, стаж более 10 лет. RestKitch Catering...  · 25 мар 2022
Неизменный тренд в гастро-индустрии на протяжении последних лет - это локальные продукты (Local Food), они в трендах и останутся, добавив разнообразием направлений, например фермерская кухня (Farm Kitchen) или нордик (Nordic).  
Что это за локальные продукты? Само направление подразумевает использование продуктов и сырья для создания блюд и продуктов, которые есть в вашем регионе в данный сезон года.  Да, здесь есть но… например логистика, которая позволяет кушать свежего камчатского краба или гребешка, в крупных городах. И привезённый далеко не из соседнего района продукт тоже будет локальным, т.к. меню на потребительский спрос и возросшие цены, сейчас выстраивают по принципу экономии, востребованности и вариативности. 
     Всё же говоря о локальных продуктах, мы, как шеф-повара, видим перед собой задачу взаимодействия как с региональными фермерами и их фермерскими хозяйствами, те что реально рядом и городскими сити-фермами, которые достаточно перекрывают требуемые объёмы микрозелени и редких продуктов, например таких как съедобные цветы для украшения блюд.
Local food - во многом выигрывает перед предыдущими "моно-трендами" на веганство, диетическое питание и так называемое "ЭКО". Ведь именно локальные продукты и вобрали в себя всё то, что потребители до этого желали. 
    Локальные продукты экологичнее: на их транспортировку и хранение тратится меньше ресурсов (упаковка, топливо, рабочая сила и т.д.).
   Локальные продукты безопаснее: для их производства не используют пестициды, их не обливают воском и не травят углекислым газом, чтобы они добрались до нас красивые и наливные.
Локальные продукты вкуснее! Давно вы пробовали фермерское молоко или сыр? Или как давно вы покупали яблоки на фермерских развалах?  Вкусы с магазинным товаров - несопоставимы.
А ответы о том, что сегодняшний тренд - это еда на доставку или вынос: так это только способ доставки до вас "трендов". Гастро-индустрия основывается на продуктах питания, а не возможностях доставки товара.
🍡RestKitch🍡 🍢Подписывайтесь на мой telegram-канал, там много вкусных идей🍢Перейти на t.me/Restkitch
1 эксперт согласен
Спасибо за подробный ответ.
меня заинтересовало направление Нордик. С чего посоветуете начать знакомство с этой кухней?
Руководитель отдела в общепите   · 26 окт 2021
Основной тренд сейчас еда на вынос без возможности посещения ресторана и кафе. Еда на вынос с 2020 года стала все актуальнее в связи с сами знаете чем. "Рестораны дарк китчен" еда на вынос позволяет ресторанам и кафе не закрыться совсем.
1 эксперт согласен