Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Стоит ли учиться на технолога общественного питания, если хочешь работать поваром?

ОбразованиеВыбор профессии+1
Анонимный вопрос
  ·   · 9,9 K
Ресторатор и отельер. 20+ лет практического...  · 11 окт 2021
Однозначно стоит!
Учебная программа технологов более полно охватывает вопросы именно технологии, то есть, у специалиста больше знаний по процессам, происходящим с продуктами питания во время их обработки.
Также технологи глубже погружаются в вопросы себестоимости и ценообразования.
Не говоря уже о том, что хорошие технологи во все времена на вес золота.
Как человек, имеющий образование технолога и 20-летний опыт работы в ресторанах и отелях, и как преподаватель, обучающий поваров и технологов в настоящее время, подтверждаю - технолог круче повара💪
Ну вы выразились конечно от души! Техног технологу рознь. Знаю технологов, которые нулевые вообще (в знаниях)... Читать дальше
@Артём Миллер, сегодня он хочет быть поваром, а когда-нибудь придет время профессионального и карьерного роста, вот в этом случае знания технологии очень пригодятся. Я уже не говорю, если он станет собственником и, не разбираясь в тонкостях, его будут обманывать его же сотрудники, дописывая в техкарты потери на разморозку свинины в размере 35% (реальный случай из практики, и содственник в свое время начинал с нуля именно на кухне).
Но Вы совершенно правы, что люди все разные, и получение "корочки" колледжа или вуза совершенно не гарантирует наличие или монетизацию знаний.
Артём, а можете, пожалуйста, поподробнее простым языком объяснить, в чем задача технолога? потому что сколько я в интернете не читал сайтов, конкретного понимания разделения между поварами и технологами так и не сложилось, кроме понимания того, что за неё можно получить вышку в вузах
@Алаксис Бустер, технолог это человек который не готовит еду стоя у плиты, а руководит всей кухней из кабинета. Составляет технологические карты , новые рецепты даже, в общем на технологе лежит вся бумажная работа(нужно много считать и писать). Технолог следит за цехом/кухней в целом. Что его отличает от шеф-повара(например) : то, что шеф-повар постоянно практикует свои знания и умения именно в приготовлении еды (шеф по образованию тоже кстати может быть технологом, а может и не быть), при этом шеф-повар тоже должен знать практически все тонкости этого закулисья(бумажную работу/создание технологичек/составление рецептуры и т.д.). Если человек не знает наверняка, хочет он в будущем технологом работать или нет, то можно и не учиться на него, а если наоборот, то нужно. Повар без корочки(документа об окончании колледжа или вуза по этой профессии)не сможет стать технологом, а технолог может работать поваром(так как ещё при обучении они получают поварские разряды). Из практики скажу так: практически все крутые шефы не имеют образования технолога поп( предприятий общественного питания), а технологи не работают шефами. Но если у вас нет цели стать шефом, то лучше иметь все-таки такое образование, ибо оно поможет вырасти на предприятии в будущем.
Я бармен с 2010 года. Работал во многих...  · 24 окт 2021
Стоит, если хотите расти в этой области. Если я не ошибаюсь, то технолог, наработавший опыт поваром становится шеф-поваром. В любом случае получить образование технолога будет не лишним
Занимаюсь домом, пеку вкусный здоровый хлеб...  · 23 окт 2021
Если любишь свою профессию, а поваром должен становится человек по призванию, то сам начинаешь изучать все грани своего ремесла, учится надо всю жизнь, нет поваров которые знают все и о всем, как и врачи, они учатся каждый день.
Я провизор, зав. аптекой.  · 22 окт 2021
Перефразирую фразу- плох тот повар, который не мечтает стать шефом. Насколько я понимаю Вы учитесь на технолога и думаете, стоит ли дальше учится или для работы поваром не нужно знать технологию. Я буду исходить из своего... Читать далее
Технолог тебе ничего не даст. Все что тебе понадобится на кухне - это основа пту. Дальше просто опыт. а так в... Читать дальше