У нас дома очень много книг по кулинарии. Мама, а потом и я, прочитав рецепт старались его приготовить и почти никогда не получалось с первого раза. Папа всегда шутил ( он был шеф-повар и очень хорошо разбирался в кулинарии) говорил, что какой не был хороший рецепт, его надо суметь приготовить. Почему рецепт не получается с первого раза, да потому что надо узнать всю технологию, время приготовления, качество продуктов, умение довести блюдо до вкуса.Только если Вы ,как говорят "набьете руку" все начнет получаться.
Сегодня в Интернете и по телевизору рассказывают и показывают много различных способов приготовления блюд. Некоторые из них действительно очень хороши и когда их приготовишь, попробуешь, испытываешь чувство наслаждения. Но есть рецепты, которые после первого раза хочется выкинуть и стыдно вспоминать. Я всегда вспоминаю, как готовила баклажаны с медом по рецепту Ю.Высоцкой. Такая получилась дрянь, что вспоминать не хочется, а тем более второй раз готовить.