Это дуэт продуктов, как правило красное мясо и морепродукты. Задача повара, заключается в том, чтобы с помощью добавок, соусов и подбора продуктов создать идеальную пару по балансу вкуса. Заставить вкусовые рецепторы замереть от восторга.
В США, Канаде и Австралии это блюдо стало популярным лет 60 назад. Сейчас эта тенденция пришла в Россию. Все закономерно. Мы только научились готовить и есть стейки и гамбургеры. Почти ими наелись. Вроде. Или по законам моды нам положено требовать новых вкусовых сочетаний.
Вкусовой эксперимент назвали Сёрф-энд-тёрф. Классический вариант это хвост омара и филе-миньон. Хвост можно заменить на креветки, кальмары или гребешки. Блюдо готовится на гриле, и идеальным считается вариант, когда оба компонента блюда снимают с гриля одновременно.
Многие повара идут дальше и сочетают такие продукты как телячий язык и гребешки, крабовое мясо и мозговую косточку, мясо индейки и морской коктейль. Главное в этом блюде соблюсти баланс между плотной текстурой красного мяса и нежной текстурой морских обитателей. И соединить обе части этого блюда с помощью умопомрачительного соуса.
Делаю выводы, что это чаще бывает авторским блюдом от самого шеф-повара.
Я подобрала несколько каналов в Телеграмме с интересными рецептами. Это
ДикоЕд,
CookingTime и
Мясо. На этих каналах много интересной информации и рецептов. Надеюсь вы найдете там много интересного для своей кухни.
А вот небольшой рецепт для домашнего приготовления:
- Стейк (тонко нарезанный, чтобы сократить время на приготовление)
- Креветки королевские
- Растительное масло
- Сливочное масло
Приготовление:
- Налить в сковороду немного растительного масла
- Нагреваем масло и кладем стейк, посыпаем специями на ваш вкус. Не переборщите.
- Обжариваем с двух сторон
- Добавляем креветки. Выкладываем их около стейка. Солим, добавляем специи.
- Обжариваем креветки с двух сторон до готовности
- Добавляем столовую ложку сливочного масла
- Проверяем готовность креветок и стейка
Блюдо готово. При быстром уничтожении этого блюда, не забывайте про соус на дне сковороды, не отказывайте себе в удовольствии макнуть в него свежий хлеб.
Приятного аппетита!