Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое портулак и как его готовить?

Еда, напитки и кулинария+5
Veronika Kandaurova
  ·   · 2,5 K
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 vsesorta.ru - отличные семена...  · 8 июл 2021  · vsesorta.ru
Отвечает
Alena Mitina

Портулак – известная с давних времён овощная культура. В своё время её немного подзабыли, но теперь, вместе возрастающей с популярностью здорового питания, возрос интерес и к портулаку. На территории бывшего СССР его культивируют в Средней Азии и Закавказье, а вот в России этот овощ известен мало. В то же время растение весьма полезно для использования в здоровом питании: листья и молодые побеги портулака содержат до 50 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, витамины группы В, минеральные соли.

Кроме этого растение обладает и целебными свойствами. В арабской медицине портулак применяли при выведении бородавок, при рожистых воспалениях, от прыщей на голове. Листья портулака употребляли на Руси как ранозаживляющее средство, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии, а семена использовали при чешуйчатом лишае.

Имеются сведения о применении этого растения при импотенции, гонорее, опухолях, как противоцинготное и противоглистное средство.

В традиционной медицине рекомендуют применять портулак при болезнях (воспалении) печени. Он препятствует рвоте с желчью. Наружно в виде полосканий настой всего растения эффективен при воспалении десен. В настоящее время в качестве лекарственного сырья используют свежую траву и семена.

Употребляя портулак в качестве овоща или лекарственного средства, стоит учесть, что трава портулака содержит гормоноподобное вещество, сходное по действию с норадреналином. Этот гормон стимулирует центральную нервную систему и повышает её тонус, а также увеличивает расход энергии в организме. Это своеобразный допинг, подстегивающий организм. Поэтому при истощении, а также при повышенной возбудимости нервной системы портулак в качестве лекарственного средства и постоянного компонента пищевого рациона нежелателен. В этом случае его используют периодически.

Еще одно противопоказание для портулака – беременность. Это растение повышает тонус матки, что может привести к печальным последствиям.

Кисловато-пряный, слегка жгучий вкус растения позволяет использовать его в самых разнообразных блюдах, в пищу идут листья и верхушки стеблей, можно использовать и цветки. Портулак съедобен как дополнительный ингредиент в салатах, которым он придает привкус отдалённо напоминающий рукколу. Вкусен он и вареный в супах и соусах. Зелень неплохо замариновать впрок. Маринованный портулак – отменная приправа к мясным блюдам.

Широко применяется портулак в итальянской кухне. Кроме салатов и супов, хозяйки используют портулак в приготовлении омлетов, начинки для пирогов или просто жарят во фритюре используя кляр или темпуру.

3Без названия (1).jpg
Семена, луковицы, рассада, саженцы из нашего питомника. Доставка по СНГ.Перейти на vsesorta.ru
1 эксперт согласен
Кухня. Интерьеры. Все о гостевых домах.сад...  · 8 июл 2021

Портулак это многолетнее огородное растение(овощной портулак) Приготовить можно салат. Пот типу салата из одуванчиков. В общем как обычная зелень.

1 эксперт согласен
Художник, увлекаюсь лошадьми   · 15 июл 2021
Портулак полезное растение и включать его в свой рацион будет правильным решением. Обычно в пищу идут только листья и верхушка растения. Его едят и сырым, и в тепловой обработке. Так же маринуют и подают к мясным блюдам. Читать далее
1 эксперт согласен
Интересуюсь финансовыми темами, источниками дополн...  · 7 июл 2022
У меня в саду появилась эта трава при обильном поливе почвы. Не думал, что ее употребляют в пищу, и что она несет пользу для здоровья. Еще есть портулак, который цветет розовым, желтым и красным цветом. Его тоже можно... Читать далее