Изначально простое крестьянское блюдо, окрошка быстро вошла в хронику изящной кулинарии Санкт-Петербурга. Ее готовили не только с мясом, но и с рыбой. В советские времена всё изменилось: именно тогда взамен кваса стали использовать кефир, а вместо мяса и рыбы — колбасу.
Изначальный же рецепт конца XVIII века есть в книге Василия Левшина «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский». Готовили блюдо «из остатков жареного мяса разного — четвероногих, птиц домовых и диких…», то есть взять можно и дичь, и курицу, и свинину, и всё вместе. Отдельно смешивали нарезанные соломкой огурцы (в оригинале — смесь соленых и свежих), соленые сливы и лук, лучше — зеленый. Эту смесь разминали ложкой, чтобы овощи и зелень дали аромат. Затем ингредиенты разбавляли смесью сливового и огуречного рассолов, яблочного уксуса и кваса. Картофель не добавляли, а если и подавали, то жареный и отдельно.
Честно сказать, далеко не многим придется по вкусу окрошка приготовленная по своему исконному рецепту. Но вот вариант нынешней интереснее всё-таки с квасом
На кефире! Жаль, что в ресторанах и кафе сейчас нигде нет окрошки без мяса, если знаете куда идти, расскажите! Окрошка без мяса – это салат, заправленный кефиром? 🤔
Такой салат вкусный, зачем его портить квасом или кефиром :)
Я люблю окрошку на моцони. Это грузинский кисломолочный продукт, похожий на кефир. Вот это я люблю, и часто готовлю так. Я не любитель окрошки на квасе)
Предпочла бы окрошку на кефире. Знакомый вкус с детства. А квас он такой разный : кислый сладкий, резкий, соленый. Разведеный до уровня воды иногда. Ем окрошку толко дома и никогда в общепите…
На квасе, если квас "Ярило", а так больше люблю на сметане, а не на кефире.
Банка сметаны разводится питьевой водой доводится до вкуса добавлением лимонного сока, получается очень вкусно!