Придумывают их люди.) Но на самом деле баланс Вкуса состоит из 5 компонентов: сладкое, соленое, кислое, горькое и вкус умами. Если правильно сочетать в пище 5 этих вкусов получается идеальный баланс при смешивании казалось бы даже не сочетаемых продуктов. Зная это правило мы стараемся всегда находить какие то новые гастрономические сочетания, постоянно выискивая все новые и новые варианты, например : карамелизованный слабосоленый лосось.
Как говорят в Италии, солоноватая, выдержанная ветчина San Daniele va a nozze, идет на свадьбу, женится, на сладком инжире или спелой, сочной дыне. То есть сочетание Дыня+Ветчина придумали в Италии. Тут мы видим сочетание только Соль+ Сахар+Умами ,но стоить заметить что данную закуску обычно подают к вину, в котором присутствует кислый вкус, идеально подходящие вино будет ещё и не ноги терпким, за счёт небольшой горечи.