Очень рекомендую почитать книгу Ники Сегнит "Тезаурус вкусов". Автор великолепно раскрывает природу сочетаемости вкусов, почему вкусы одной группы подходят или не подходят вкусам другой группы. И приводит интересные примеры из собственного опыта.
Кстати, у неё выделено не традиционных 5 вкусов, а гораздо больше - 99!
Она собрала их в такие группы:
Вкус жареного
Мясной вкус
Сырный вкус
Землистый вкус
Горчичный вкус
Сернистый вкус
Морской вкус
Рассол и соль
Зелень и травы
Пряный вкус
Древесный вкус
Вкус свежих фруктов
Сливочно-фруктовый вкус
Цитрусовый вкус
Ежевика и кустарники
Цветочно-фруктовый вкус