Однозначно, у меня на первом месте "Лекции господина Пуфа о кухонном искусстве" - это потрясающее литературно-кулинарное произведение князя Одоевского, классика русской литературы 19 века.
Уникальность произведений доктора Пуфа, лично для меня, зашкаливает: Во-первых, это первые рецепты, которые печатались в газете ( знаменитой "Литературной Газете", на минуточку), простите за тавтологию.
Во-вторых, это потрясающие рецепты из прошлого нашей страны, которые вполне себе возможно воспроизвести и сегодня, благодаря отличным описаниям, составам, способам приготовления и так далее.
В-третьих, книга написана потрясающим языком! Читая ее, перманентно испытываешь два противоположных чувства - голода и удовлетворения!) Одна только "преблаговоспитанная говядина" чего стоит!
В-четвертых, в книге масса шикарных советов, актуальных и сегодня! например, "..>для вкуса хорошо прибавлять в бульон <...> если кто любит, одну луковку, в которую очень прилично втыкать одну гвоздичку (никак не более); от гвоздики запах лука ослабевает, а от лука - запах гвоздики, - и суп выигрывает".
Ну и в-пятых, взаимоотношения между поваром и едоком (кем бы он ни был), уважение к профессии повара, подход к выбору продуктов - все это очень интересно и сейчас вполне реально.
Добавлю, в-шестых, книга содержит великолепные кулинарные анекдоты!)
Поэтому рекомендую всем читать, чтобы поняли, почему я мечтаю попробовать!)
Лейанские сладости из романа Лукьяненко "Лорд с планеты Земля", сок киланы оттуда же. Вообще побольше инопланетных блюд пригодных для употребления землянами.