Я сам являюсь представителем "гаражистов". Выращиваю виноград, в том числе собственной селекции, занимаюсь микровиноделием. Для себя, друзей, на дегустации.
Но впервые услышал этот термин - "гаражное вино" ещё до своего увлечения виноградом. И носил этот термин несколько иной, можно сказать - чисто российский смысл.
Одно время руководил небольшой организацией. В её структуру входил гараж на десяток автомашин. Многие водители злоупотребляли алкоголем - типичная ситуация. Начальник гаража твёрдо пообещал своим подчинённым, что за пьянку будет гнать, без предупреждения. Хотя, сам был любитель выпить. Чтобы коллектив не пил после работы, а потом не мучился на другой день похмельем, начгар вот что придумал. Поставил в гараже дюжину двадцатилитровых бутылей, где постоянно бродило плодово-ягодное вино. Сырьем были остатки урожая с садовых участков сотрудников, неиспользованное к весне варенье, компоты, сиропы соки, т.п.
Каждому желающему водителю, начгар собственноручно наливал после смены ровно поллитра этого "вина", больше - ни-ни. На вынос брать не разрешалось, только в гараже. Расчёт был на то, что, пока водитель доберется домой, добавить острое желание уже пропадёт. И на следующий день явится на работу свеженький. Не скажу, что эта мера помогала всегда, но положительный результат имел место.
Бывало начгар приглашал меня: - Михалыч, пойдём, выпьем с коллективом нашего "гаражного"...