Крайне любимое, но совсем не полезное - это Тартифлет (Tartiflette).
Картофельная запеканка с луком, беконом и сыром Роблешон (Reblochon). Название происходит от Савойского слова Tartiflâ - обозначает картофель.
Роблошон в России найти давольно сложно, да и во Франции он не всем нравится из-за своего резкого вкуса и запаха. Можно заменить его на камамбер, том, раклет или козий. Вкус всего блюда будет зависить, как раз от сыра который вы выберете.
Вам понадобится:
Картофель 1 кг
Бекон сырокопчёный 300 гр
Лук белый 200 гр
Вино белое сухое 150 мл
Сливки 200 мл
Сыр 400 гр
Картофель сначала нарезается слайсами и отваривается в воде 5-7 минут.
(Тут уже можно плеснуть себе вина, чтобы скрасить ожидание)
Лук обжаривается с беконом, если по-французски, то обязательно в сливочном масле.
Выкладываем в форму для запекания слоями картофель и лук с беконом.
Смешиваем сливки с белым вином, перчим и заливаем в форму.
Разрезаем сыр максимально крупными кусками: пополам и вдоль, если камамбер; пластинами если том или раклет. Выкладываем сверху на смесь.
Запекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
Дегустируем запивая белым вином, например Шабли.