Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие деликатесы могут исчезнуть из-за изменения климата?

Еда, напитки и кулинария+6
Юстиния Хохлова
  ·   · 10,4 K
Экожурналистка, пишу для СМИ об изменении...  · 2 июн 2021  · nastya.cuper.tilda.ws/page16541703.html

Изменение климата уже серьезно влияет на сельское хозяйство и выращивание некоторых культур - в будущем дело будет только усугубляться. Температура растет, засухи в и без того жарких регионах становятся более продолжительными. В прибрежных районах страдают почвы - от наводнений они становятся более солеными и менее питательными - фермерам приходится искать другие места для угодий и выпаса скота. Все это сказывается на экономике регионов и жизни отдельных людей, доходы которых зависят от урожая.

В первую очередь пострадает “капризная” еда, которой уже сегодня нужны специфические температурные и влажностные условия.

Топ-3 продуктов, которые могут пострадать от климатических изменений:

Кофе

К 2050 году территории, пригодные для выращивания кофейных деревьев, сократятся вдвое. Также есть риск, что к 2080-м годам это растение может полностью исчезнуть в дикой природе. Условия для выращивания кофе специфичны - ему нужна стабильная температура от 17 до 23 °C и обильные осадки. В особенности капризна арабика, на долю которой приходится 70% мирового производства кофе. Латинская Америка - передовой регион по кофейным плантациям - сильно пострадает от жары и засухи: сократится не только общий объем урожая, но и его видовое разнообразие. Странам Африки и Азии тоже не удасться уйти от высоких температур и недостатка влаги.

В Танзании, где жизнь 2.4 млн человек зависит от производства кофе, с 1960-х годов урожайность сократилась на 50% из-за повышения минимальной температуры в регионе. Кроме того, жара создает благоприятную среду для размножения вредителей и распространения болезней на кофейных фермах. В 2012 году от ройи - кофейной ржавчины - пострадала половина плантаций Центральной Америки, а некоторые производители в Гватемале потеряли 85% урожая. Тогда общий ущерб региону оценили в $500 млн, 350 тыс. человек остались без работы.

Вино

Основной производитель вина - регион Средиземноморья. Там климатический кризис тоже проявится в полной красе. Согласно отчету компании McKinsey, в Италии, Португалии, Испании, а также в некоторых регионах Греции и Турции, количество осадков в теплый сезон уменьшится на 10% к 2030 году и на 20% к 2050 году. К середине XXI века засуха может сохраняться в этих районах не менее шести месяцев в году.

Виноградные лозы чувствительны к колебаниям температуры и осадков. Определенные сорта перестанут расти там, где они процветают сейчас. Например, Мерло из Бордо к 2050 году может пропасть. При таких условиях к середине века в Италии, Испании и Португалии винное производство может сократиться в несколько раз, что может лишить мировую экономику триллионов долларов и оставить сотни тысяч людей без работы.

Морепродукты и пресноводная рыба

Мировой океан - крупнейший поглотитель атмосферного углекислого газа, который смягчает последствия изменения климата. Однако этот процесс не проходит для мировых вод бесследно - кислотность воды постоянно повышается (ведь концентрация СО2 в атмосфере постоянно растет), что серьезно сказывается на морских обитателях.

Углекислый газ, растворяясь в воде, образует угольную кислоту, а она, в свою очередь, – ионы водорода, гидрокарбонаты и карбонат-ионы. Чем больше в воде ионов водорода, тем выше ее кислотность и ниже pH. В здоровом океане животные используют карбонат кальция для создания раковин и панцирей, но при избытке ионов водорода качество строительного вещества становится хуже. В закисленной воде гибнут целые рифы – кораллы теряют способность к размножению, их скелеты становятся хрупкими. Омарам, крабам, креветкам, устрицам, улиткам, мидиям и гребешкам сложнее формировать раковины, необходимые им для выживания. Сокращение их численности ведет к разрушению пищевых цепей, что может стать катастрофой для тех людей, чье ремесло связано с рыбным промыслом и морепродуктами. Также от “кислой” воды серьезно страдает горбуша - в новых условиях рыбе выживать все труднее.

Кроме того, согласно исследованию австралийских ученых, более высокие температуры увеличивают токсичность пестицидов и промышленных загрязнителей, которые в больших объемах попадают в океан с сельхозполей, заводов и в результате аварий на воде. Это угрожает множеству пресноводных видов: форели, окуню и карпу.

Конечно, это не значит, что перечисленные продукты вот-вот исчезнут с лица Земли навсегда. Для выращивания кофе и винограда могут открыться новые регионы, однако сорта растений скорее всего изменятся, как и конечный вкус напитков. Также сельскохозяйственная деятельность и аквакультура могут стать сложнее и дороже в новых климатических условиях, что отразится на жизни фермеров, розничной цене и доступности продуктов.

2 эксперта согласны
Инженер-проектировщик в сфере генеральных планов,...  · 24 нояб 2021  · dzen.ru/teo_feo_greenhouse
Я бы сформулировал по другому: "Из-за изменения климата некоторые привычные продукты станут деликатесами". Какие именно? Любые. В зависимости от того, какие именно изменения произойдут в том или ином регионе. Так же может... Читать далее
Хорошо не там где нас нет, а там где мы делаем хорошоПерейти на dzen.ru/teo_feo_greenhouse
1 эксперт согласен