Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

190 лет исполнилось Елене Молоховец, автору книги «Подарок молодым хозяйкам…» (1861). Считается, что это образец ведения хозяйства. Читали?

«Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (1861) содержит около 1500 рецептов и описаний способов приготовления различных блюд.

История+7
Veronika Kandaurova
  ·   · 2,6 K
Вассерман от мира еды, делаю санаторий "Долина...  · 21 мая 2021  · dolinaaltai.ru

Молоховец — это, пожалуй, автор главной русской книги о еде, настоящий Лев Толстой от мира кулинарной литературы. "Подарок молодым хозяйкам" примечателен тем, что является не просто сборником рецептов, а доскональным руководством по ведению быта. Книга пережила множество изданий, редакций и даже подделок.

В главах подробно расписано чем кормить обслуживащий персонал, что готовить на случай внезапных гостей и как сделать правильную планировку дома. Молоховец включила в книгу не только справочник продуктовых цен, но и кулинарный календарь с учетом сезонности продуктов и церковных постов.

"Подарок" часто сравнивают с другим кулинарным опус магнум — "Книгой о здоровой и вкусной пище". Советский рецептурный бестселлер заслуживает должного внимания, но все-таки преследует другие цели. Труд Молоховец охватывает не только приготовление пищи, но и в целом закрывает вопросы ведения хозяйства в мельчайших деталях.

"Подарок" нужно рассматривать как библию домоводства и своего рода памятник быта того времени. Но сами рецепты заслуживают отдельного внимания: Молоховец по шагам расписала приготовление блюд, большинство из которых легко приготовить в наши дни. Но не все рецепты и советы можно адаптировать под современную кухню: мало кто захочет есть жаворонков или будет взбивать 90 (!) желтков для ромовой бабы.

Мне особенно нравится готовить пироги и супы по книге Молоховец. Пироги по "Подарку" в основном не требуют труднодоступных ингредиентов и получаются красивыми и сытными. Я бы даже сказала "добротными". Супы, наоборот, требуют то свёкольного рассола, то сока крыжовника, но конечный результат стоит усилий. Есть что-то особенное в приготовлении рецептов, по которым готовили 200 лет назад. Как будто пробуешь историю на вкус.

Санаторий "Долина Алтая"Перейти на instagram.com/dolinaaltairu
Конечно! И даже более того, в одном ресторане, который я открывала, концепция требовала воссоздать Ресторацiю конца 19 века, и книга Елены Молоховец в то время была моей настольной! Мы с шеф-поваром перечитали все рецепты и... Читать далее
ниже моя книга "Как самостоятельно организовать свадебный банкет и не разоритьсяПерейти на litres.ru/katerina-masuk/kak-samostoyatelno-organizovat-svadebnyy-banket-i-ne-razori