«Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (1861) содержит около 1500 рецептов и описаний способов приготовления различных блюд.
Молоховец — это, пожалуй, автор главной русской книги о еде, настоящий Лев Толстой от мира кулинарной литературы. "Подарок молодым хозяйкам" примечателен тем, что является не просто сборником рецептов, а доскональным руководством по ведению быта. Книга пережила множество изданий, редакций и даже подделок.
В главах подробно расписано чем кормить обслуживащий персонал, что готовить на случай внезапных гостей и как сделать правильную планировку дома. Молоховец включила в книгу не только справочник продуктовых цен, но и кулинарный календарь с учетом сезонности продуктов и церковных постов.
"Подарок" часто сравнивают с другим кулинарным опус магнум — "Книгой о здоровой и вкусной пище". Советский рецептурный бестселлер заслуживает должного внимания, но все-таки преследует другие цели. Труд Молоховец охватывает не только приготовление пищи, но и в целом закрывает вопросы ведения хозяйства в мельчайших деталях.
"Подарок" нужно рассматривать как библию домоводства и своего рода памятник быта того времени. Но сами рецепты заслуживают отдельного внимания: Молоховец по шагам расписала приготовление блюд, большинство из которых легко приготовить в наши дни. Но не все рецепты и советы можно адаптировать под современную кухню: мало кто захочет есть жаворонков или будет взбивать 90 (!) желтков для ромовой бабы.
Мне особенно нравится готовить пироги и супы по книге Молоховец. Пироги по "Подарку" в основном не требуют труднодоступных ингредиентов и получаются красивыми и сытными. Я бы даже сказала "добротными". Супы, наоборот, требуют то свёкольного рассола, то сока крыжовника, но конечный результат стоит усилий. Есть что-то особенное в приготовлении рецептов, по которым готовили 200 лет назад. Как будто пробуешь историю на вкус.