Форбс не зря назвал Вьетнам азиатской гастрономической меккой. Вьетнамская кухня впитала лучшие традиции китайской, тайской, кхмерской и французской кухонь благодаря бурной истории завоевания страны. Внимание мира на вьетнамскую кухню обратил Энтони Бурден, известный шеф и одна из знаковых фигур современного кулинарного мира. Вьетнам по праву является одной из стран, представляющих наибольший интерес для гурманов.
Сэндвич Бань-Ми — яркий и очень характерный представитель вьетнамской кухни. Хрустящий французский багет и нежный паштет соседствуют с маринованным дайконом, овощами и азиатским окорочком с поджаренной шкуркой. Очень вкусно и сытно!
Бань-Ми обычно едят на ходу, это один из самых часто встречающихся стрит-фудов во Вьетнаме. Во время своего визита в Ханой забегаловку с Бань-Ми посетил Барак Обама: с тех пор этот сэндвич приобрел небывалую популярность.
В Москве попробовать аутентичный Бань-Ми можно на вьетнамском рынке в Люблине, но гораздо приятнее приготовить немного упрощенную версию самим.
Для этого возьмите небольшой французский багет, паштет с нейтральным вкусом (без апельсина и алкоголя), маринованный дайкон, огурцы, морковь, запеченную грудинку, листья кинзы, зеленый лук, майонез, шрирачу, рисовый уксус, сахар, соль, перец.
Одну нарезанную кружками морковку подмаринуйте в смеси воды (300мл), рисового уксуса (150мл), сахара (70г), соли (3 ст. ложки) в течение часа.
Багет разрежьте вдоль, не прорезая до конца. Одну сторону намажьте паштетом, другую — майонезом. Положите сверху слоями нарезанную грудинку, дайкон, огурцы, морковь, кинзу и лук. Идеальный сэндвич для летних пикников!